首页 > 数字报 > 专题 > 2019看变化说创建 > 正文

“爱心驿站”便民服务温暖一座城

厕所对外开放,同时设有休息区,配备饮水机、微波炉等,户外劳动者及有需求的市民都可使用

“爱心驿站”便民服务温暖一座城

滁州网讯 热了累了,到路边歇脚点吹吹空调;内急了,再不用满大街跑找公厕了,沿街窗口单位网点的厕所就能用。自创建全国文明城市以来,滁城街头的劳动者港湾和“爱心驿站”渐渐多了起来,成为城市一道亮丽的风景,温暖着户外劳动者和市民的心房,让人不由心生喜悦:咱们的城市越来越温暖了!

8月24日下午4点10分,热辣辣的太阳炙烤着大地,快递小哥刘明又热又渴,拿出水杯准备喝水时却发现已经没水了,此时他正好路过清流路与南谯路交叉口,看到路口旁的电信营业厅外墙上贴着一张广告,上面标着:劳动者港湾,您身心可以停靠的地方,提供免费饮水等服务。他将车停在车位上,拿着杯子开心地走进大厅。店内的志愿者笑脸相迎,随即把他带到饮水机旁,把水杯倒满。“你们的服务真暖心啊,谢谢你们!”刘明充满感动地说。“不客气,以后有需要你再来。”志愿者微笑着回答。

记者在现场看到,该电信营业厅的劳动者港湾内提供的暖心服务很多,有微波炉、急救药品、雨伞等,还划定了专门的休息区,厕所也对外开放。该公司工会工作人员裴红告诉记者,早在2017年他们就推行了这项便民服务,那时叫“爱心驿站”,专门对环卫工开放。更名“劳动者港湾”后,增加了开放厕所等内容,此外服务的范围变得更大了,环卫工、快递小哥以及过路市民都可以来享受便民服务。裴红介绍,现在每天进厅享受服务的有六七人,其中老年人、环卫工多一点。

在滁城,像这样的劳动者港湾远不止这一处。据市总工会网宣部部长唐林介绍,在市总工会的指导带动下,建设银行、交通银行、中信银行和人保公司等16个窗口营业网点的厕所均对外开放。加上其他窗口单位设置的爱心驿站,这样的便民服务点已有130多个。据统计,今年以来,这些便民服务点共为环卫工、快递员、交警等户外劳动者提供喝水热饭、纳凉取暖、歇脚如厕等服务达1.3万人次,

此外,滁城的多个公园内设立了志愿者服务站,站内配有热水、雨伞、急救药品等,为有需求的市民提供服务;在中新苏滁产业园,一家房地产企业在工地旁投资建起了爱心发屋和篮球场等公共设施,为建筑工人生活提供了方便。采访中,记者还遇到了这样一件感人的事情:滁州城乡建设规划设计院保安孙广辉看到在附近执勤的环卫工辛苦,便主动汇报征得单位领导同意后,对环卫工说:你们要是渴了,就到我们这里来倒水。“为了城市的干净整洁,环卫工付出了太多的辛劳,为他们提供一点方便是每个人应尽的责任。”孙广辉说。

记者还了解到,为更好满足市民如厕需求,日前,市创城指挥部要求各区主次干道沿途开放厕所设置无障碍设施,并绘制各区公厕及单位公厕免费对外开放点位图,以方便市民及游客如厕。据了解,目前各区正在抓紧落实,积极与各单位进行对接中。这意味着,今后将有更多的单位厕所免费向户外劳动者及有需求的市民开放。

“如今的滁城,变化的不仅仅是城市面积的增大和硬件设施的改善,感受更加强烈的是,在创建全国文明城市强劲东风的吹拂下,我们的城市正在变的越来越文明、越来越温暖,人们的获得感幸福感不断增强。”采访中,曾经几次到“爱心驿站”纳凉的78岁的老人李广山深有感触地说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685