首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

聆听民声觅良策 汇聚众智促发展

彭晨 杨玥

走家入户,仔细查找人民群众反映强烈的突出问题;访企入园,深入分析企业主体遇到的发展问题;广泛座谈,共商共议解决突出矛盾问题的思路和方法……连日来,琅琊区政协积极开展“五进比贡献,委员在行动”履职实践活动。政协委员们科学把握人民政协的职能定位,密切联系群众,积极履行职责。

依托支部激活力听取民意办实事

“四牌街附近没有可使用的公共厕所”,“鼓楼街非机动车临时免费停车场建设进展如何”。群众关心的这一桩桩小事,正是此次“委员在行动”服务群众的着力点。

“民之所望,施政所向”。为了更好达到委员与群众同坐一条板,倾听群众心声,掌握社会动态,广泛搜集社情民意信息的效果。自8月初活动开展以来,各街道政协委员组以功能型党支部为单位,分组深入各个街道社区积极通过座谈入户等形式,充分发挥委员主体作用和特长优势。委员所到之处与社区居民进行仔细攀谈,将困难群众的生活疾苦、对基层党组织的工作意见建议等等一系列问题反馈进行了详细记录,以此汇聚更多的民智民意,为琅琊发展献言献策。

亮明身份展特长 助力琅琊解疑难

街道委员组依托“信访调解超市”、“委员之家”等载体,亮身份、展特长、认清单,依据自身特长和社区特色,自觉认领并编排了服务队,将个人相关信息向辖区群众公布,采取超市“驻点”、委员“上门”方式,为群众提供“菜单”式矛盾调处服务。以社区困难群众为重点对象进行捐助,组织开展情感关怀帮扶活动,为群众提供力所能及的帮助,有效调处和化解社会矛盾。活动至今,各街道委员组已开展委员实践活动15批154人次,搜集社情民意信息33条,解决公共停车场、公益林资金、小区物业管理等群众困难问题20件。

除了进街道、进社区等活动外,三官街道政协委员组的委员们积极深入琅琊新昌农业园,实地考察园区建设发展情况,听取农业园负责人关于园区建设取得的成效、下一步发展规划。针对目前干旱天气存在的用水水源灌溉缺水等困难问题,区政协委员方建萍等同志得知后,现场协调相关单位,帮助指导农业园解决用水灌溉问题。

    琅琊区政协通过党的组织创新、机制创新,真正让广大政协委员从幕后走向前台,从二线走向一线,委员主体作用得到充分发挥。新时代,政协委员有了新面貌,政协工作有了新样子。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685