首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

让志愿服务之花绚丽绽放

刘思涌

今年以来,随着滁州市创建全国文明城市工作的持续深入以及新时代文明实践工作的全面铺开,志愿服务工作的发展迎来了新的历史契机,琅琊区积极把握机遇,在“新时代文明实践+志愿服务”与特色化志愿服务上持续发力,让志愿服务之花在琅琊大地上绚丽绽放。

积极打造“新时代文明实践+志愿服务”新模式

2019年以来,琅琊区积极探索、创新机制,紧紧抓住新时代文明实践中心建设的历史契机,着力将新时代文明实践中心建设成指导全区志愿服务工作的枢纽,打造“新时代文明实践+志愿服务”新模式,全面提升志愿服务活动的水平和质量。在区级层面,由新时代文明实践中心进行统筹优化、整合资源,开展覆盖面广、周期性长的志愿服务活动;在街道、社区(村)层面,由各新时代文明实践站所根据自身特色,开展形式灵活、内容多样、特色化、品牌化的志愿服务活动。

今年2月,新时代文明实践中心成立了司法、科技、理论、文化等十支专业化志愿服务队,并为其进行授旗。截至目前,新时代文明实践中心志愿服务队组织和指导了1500余场次志愿服务活动,惠及居民6万余人次,实实在在地充实了辖区群众的精神生活。区级新时代文明实践中心还承担起全区志愿者培训的使命,系统性地提升了我区志愿者的业务水平。与此同时,各街道、社区(村)及各单位相应成立了志愿服务队并积极招募志愿者,截至2019年6月,琅琊区共拥有注册志愿者59737人,共开展志愿服务项目7351个。

特色化发展助力志愿服务品牌形成

琅琊区在积极统筹推进志愿服务工作的同时,还十分注重挖掘本地特色,以“一社区(村)一品牌”为建设标准,指导各社区(村)因时制宜、因地制宜地开展各类接地气、近民意、具特色、有内涵的志愿服务活动,培育形成了一批特色化志愿服务品牌项目。

丰山街道龙池社区的“汉学堂”志愿服务项目共吸纳1000余名志愿者,其中不乏高校汉语言文学专业教师、民俗专家等,8年来共为辖区内的留守儿童举办国学活动200余场。由于事迹突出,汉学堂《穿汉服行拜师礼感恩教师节》在中央电视台等主流媒体播出,且被国家民政部拍摄为纪录片留存。

琅琊街道建设路社区因地制宜,充分发挥周边商业文化氛围浓厚的特点,重点打造“5+X”诚信志愿服务项目。通过签订诚信经营承诺书、评选诚信店铺、打造诚信街区等系列志愿服务活动,营造出诚信社区、诚信社会的良好氛围,提升了辖区居民、商铺的获得感与满足感。

    琅琊街道凤凰社区以社会组织为抓手,搭建了12个志愿服务平台,为居民提供居家养老、阳光关爱、扶贫济困、健康快乐、文体活动等全覆盖志愿服务活动,并常年开展京剧票友会、送京剧进校园等特色文化志愿服务活动。2016年成立的“花甲巡逻队”是该社区的一张名片,该巡逻队全部由60岁以上的退休党员和退休人员组成,无论刮风下雨、寒来暑往,巡逻队始终雷打不动地坚持每天巡逻执勤,维护着辖区的安宁与祥和。“花甲巡逻队”的先进事迹得到了社区群众的广泛赞扬,并被中国文明网、中安在线、安徽电视台等新闻媒体宣传报道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685