首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

家乡红叶情

□张本芬

我已出来工作三十多年了,可我总忘不了家乡的红叶。

我老家住的房子依山傍水,房子南面是个大水库,蓝蓝的水面,碧波荡漾。北面的山坡长满了红叶,漫山遍野,灿烂夺目,在蒙蒙细雨的掩映下,像一幅泼墨的山水画,镶嵌在山体上,并且呈现突兀状。那红是大气的,具有山的奔放;又是含蓄的,似乎是在压抑,等候着迸裂的时刻。这个时候,红叶正是可爱。

小桥流水人家,这样的景致,在城里更是人们的一种幻觉,但在我的家乡可是实实在在的,有桥有水,至于人家,便是挑水的、晒谷子的、上山的、下山的,忙碌的祖辈们。家后山上的红叶便是在这个时候,轻轻地拂动着,这样的景致,你的目光随着她,你的心情随着她,你的思绪随着她,甚至在红叶们跌落的那一瞬间,你的心也猛地一坠。

红叶们是令人肃然起敬的,尤其在微冷的山间,在有些萧瑟的深秋,她们活着,活泼地活着;她们笑着,灿烂地笑着;她们既陪衬着山影的苍茫,又主宰着生命的本色,因此她们是有理由骄傲的。

站在树的脚下,以仰望的姿态,你会发现红叶是那样的鲜嫩,细细的雨珠随着轻微的山风不停地落下,文弱和温柔的感觉会马上在脸上洋溢开来,如果你忍不住想去触摸,你大概要落一身雨水了,或者你还没有爬上树,红叶便萧萧而下了,于是便后悔。其实再美丽的东西攥在手心里,也会黯然失色,红叶的美丽就在于仰望。山峡,涧谷,或者在路旁,远远地看着,远远地静视,或者是透过车窗,在一首悠扬的乐曲中,认真望一望,你的心灵大约会平静许多。

红叶们的精神是积极的,张扬的,不做作,不掩饰,不虚伪,不欲擒故纵。这样的景物,也难寻了。只有在老家大山里,在没有污染、没有浮躁、没有物欲的纯净的自然中,才会真实地存在。

红叶就是这样一种感觉,远观时美丽无比,近看时娇柔可爱,我甚至不知道红叶的真实名字,可这些不重要,就像街头款款而行的女子,倘若你知道她从哪里来,到哪里去,知道她的脆弱、她的瑕疵,那么,你的目光是不是会游离呢?

我时常想,能在城里房子的阳台上也种上几棵红叶该多好呀,可友人说:离开那遍土地,红叶会死掉的,即使不死,那红色也是掺杂着另外的成分,像城市的女人的脸,被化学的东西淹没了。

    每每我回老家总要捡上几片刚落的红叶,一圈是鲜红的,中间是深厚黄色,茎像一根细细的红烛,到家孩子们都会惊讶地叫起来。在城市里他们是永远都看不到时的真实的红,真实的黄。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685