首页 > 数字报 > 专题 > 文明创建 > 正文

甘为群众孺子牛

——记市优秀共产党员、南谯区银西社区党委书记许平

滁州网讯 “一方水土养一方人,一个好书记兴一村百姓。”作为南谯区龙蟠社管中心银西社区的“当家人”,从社保专管员到团支部书记再到党委书记、居委会主任,许平在社区一干就是16年。16年来他始终秉承一颗真挚的爱心,从百姓看得见的利益、摸得着的好处抓起,以人民群众满意为标准,办好事办实事,深得老百姓的普遍拥护。由于工作表现优秀,他个人在今年7月被评为全市“优秀共产党员”,所在社区也先后被评为省级“争创充分就业先进单位”“未成年人零犯罪社区”“科普示范社区”“安徽省文明社区”等荣誉称号。面对荣誉,许平总是这样说:“能为辖区老百姓做些事我很荣幸,我将用毕生的精力,致力于社区建设,做人民的好公仆。”

对群众既热情又贴心

8月16日,天气炎热,许平一大早就前往辖区困难老党员高芝兰家中,“老人家,近来身体可好啊,天气炎热,您这还缺什么吗?”“这么热的天还来看望我,陪我唠家常,帮我做家务,真是太谢谢你了。”高芝兰动情地说道。

困难群众是社会的弱势群体,多年来,许平把建设社区、服务社区、为居民排忧解难作为主要任务,听民心、解民意,对居民反映的问题,从不回避,从不推辞。困难群众王海生,智力残疾,他每年都要多次上门探望,及时帮助解决遇到的困难;困难党员李家友,脚部手术行动不便,家中无人照顾,许平得知情况后,主动上门慰问,并提供力所能及的帮助。

社区居民王阿姨经常说,“许书记是我们群众的贴心人,有事没事我们都喜欢到社区去坐坐,遇到困难更是第一个想起他,有这样的干部是我们老百姓的福气。”

对工作既认真又拼命

“家庭是生活的家,社区是工作的家。我在银西社区已经工作16年了,社区的每一点成长我都看在眼里,对这里的居民、花草树木都充满感情。”从许平的眼神中,可以感受到他对社区的那种爱。

2018年伊始,我市打响了争创全国文明城市攻坚战,许平带头冲在创城第一线,主动开启“白+黑”“5+2”的工作模式。社区工作千头万绪,他经常是社区里第一个到、最后一个走的人,工作中加班加点已是常态。很多活动为了方便居民们参加都安排在休息日或下班后,最忙碌的时候,一天有4场活动。在他的牵头努力下,银西社区被南谯区评为2018年度“创建全国文明城市先进单位一等位次”。社区好人角、“时间银行”“有事您说话”等多个创举在全市获得表彰,被《安徽日报》、安徽电视台、《滁州日报》等媒体争相报道。

对家人既感激又愧疚

光鲜成绩的背后,许平却有着不为人知的遗憾。创城期间,正值他父亲病重,许平拖着疲惫的身体,顶着巨大的精神压力,来回奔波在单位和医院之间。老父亲非常支持儿子的工作,多次嘱咐他一定要把工作做好,不要分心。

去年12月13日检查期间,作为社区一把手,许平坚守岗位,周密地安排着巡查工作。等他处理好工作后,才发现手机里有家里的几十个未接电话。这时,许平一路狂奔到医院。可最终他还是没能见上父亲最后一面,这成了他这辈子最大的遗憾。提起家人,许平既感激又愧疚。“既然选择了这份工作,我就会尽我的职责,我相信家人们都会理解我的。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685