首页 > 数字报 > 专题 > 2019看变化说创建 > 正文

小区靓了 环境美了 群众笑了

——南谯区花园社区提升小区“颜值”增加群众幸福感

1

改造后的同乐西苑。  记者计成军摄

滁州网讯 “真是难以置信,一个学期不在家,没想到我们小区改造的这么好看。”前段时间,刚从外地放暑假回滁的小孟同学在其朋友圈发布了一组自家小区改造后的图片,引来不少人点赞。照片中小孟同学展示的同乐苑小区道路平整开阔、环境干净整洁,郁郁葱葱的绿化带旁,改造一新的停车场、小广场、公示栏等设施一应俱全。小区的道路两侧,随处可见以社会主义核心价值观、中国梦为主题内容的公益广告,十分醒目。

据了解,2008年建成入住的同乐东、西苑小区是政府安置小区,共有2680户。和早前的安置房一样,由于“先天不足”和管理不善,小区内配套设施陈旧、环境脏乱差、道路破损、停车难等问题突出,令居民十分头疼。如今,借着创城的东风,花园社区不断完善同乐苑小区配套服务设施,实施了一系列绿化、硬化、亮化、美化等工程,极大地改善了百姓的生活环境。居民们纷纷表示,小区旧貌换新颜,看着赏心住着舒心。

打造楼道文化墙 秀出社区正能量

“以前我们楼道容易渗水,且墙面长满了霉又脱落,十分难看。自从建起了‘文化墙’,楼道环境变美了,而且还张贴了很多小故事和做人的道理分享给大家,真的很不错。”在聊到新的改变时,家住同乐东苑的何老爷子显得特别兴奋,他也是小区环境整治的受益人。

自创城以来,花园社区在彻底清理楼道内乱拉挂、乱堆放、乱张贴等行为后,便对楼道墙面和扶栏进行了粉刷和修复。增添了主题鲜明的“楼道文化墙”,将社会主义核心价值观、传统美德、文明礼仪等内容,以浅显易懂的方式展现出来,成为一道道靓丽别致的风景线。花园社区相关负责人介绍,楼道是居民每天的必经之路,开展特色楼道文化建设活动,可在潜移默化之中提升居民的素质修养,营造一种和谐、文明、互帮互助的邻里氛围。

新增小区停车位 缓解居民停车难

“小区建设时并没有考虑到停车问题,如今电动车、汽车几户普及到家家户户,小区内停车难、乱停乱放等问题突出,还经常发生因抢车位和乱停车引发的邻里矛盾。”看着改造一新的停车场,居民张先生回忆道。

据悉,为了解决非机动车乱停乱放,乱拉乱挂电线充电等问题,花园社区经过规划协调,在楼与楼之间新建了30个停车棚,并配有智能充电设备,解决了大部分非机动车乱停乱放问题。同时,社区经过实地考察,对小区内多个边角地进行水泥硬化,划上停车线,增加了170个机动车停车位。“目前,我们正在对小区年久失修的地下车库进行整修,完成后将大大缓解地面停车压力。”花园社区相关负责人介绍,同时他们还将积极开展宣传教育,引导广大车主文明停车、规范停车。

治理环境脏乱差 小区旧貌换新颜

“好好的绿化带被人铲掉之后圈起来种菜,难看不说,浇过农家肥后还滋生蚊虫且臭味难闻,熏得人不敢开窗户。”小区的环境问题曾让业主王先生十分烦心,今年早些时候,他和其他居民一起,将这个问题向社区进行了反映,很快社区便对“私家菜园”进行了集中清理,并重新铺设了草坪。

“开门能见绿,推窗就见景,出门即入园,我们现在搞改造,就是要让居民有实实在在的获得感。”花园社区相关负责人介绍,今年以来,花园社区联合城管、物业、包保单位志愿者对同乐苑小区进行全面的环境整治。清理楼道、公共区域、地下车库的卫生死角200余处,清运各类垃圾700余车,硬化路面3000平方米。同时补种、修缮绿化10000余平方米,并加设护栏2000米。

小区旧貌换新颜,社区每位居民都竖起大拇指。“环境改善了,大家住起来安逸,都是创城给我们带来的实惠。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685