首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

明光今年力争3000名以上贫困人口脱贫

本报讯 明光市精准落实扶贫“两不愁、三保障”及饮水安全、产业就业扶持政策,扎实推进乡村振兴战略,力争实现全年3000名以上贫困人口脱贫目标任务。

提高政治站位,强化责任落实。始终以脱贫攻坚统揽社会经济发展全局,先后召开16次市委常委(扩大)会议、扶贫开发领导小组会议,研究部署脱贫攻坚工作。市主要领导常态化走村入户调研脱贫攻坚工作,及时发现问题解决问题;市分管副书记、副市长和五大班子成员紧紧跟进,认真履职尽责。坚持“市统筹、乡主战”“工作到村、责任到人”工作机制。分管扶贫领导坐班坐阵市扶贫办,直接指导、指挥、调度脱贫攻坚工作。从市直机关单位中新选派284名,充实到帮扶责任人队伍中,全市123个非贫困村和5个有脱贫攻坚任务的社区都成立了扶贫驻村工作队。制定了《党建引领助振兴 村企联建促脱贫三年行动实施方案》,实现了政府统领、社会爱心参与、村企联建促脱贫的大扶贫格局。

夯实基层基础,强化工作落实。提早制定《明光市2019年脱贫攻坚工作要点》,明确了年度脱贫攻坚20大项33小项任务和3000名以上贫困人口脱贫目标。制定《明光市2019年到户扶贫项目明细》,确定14大项49类到户扶贫政策措施,并逐户制定了精准脱贫措施清单。及时组织开展明光市脱贫攻坚“重精准、补短板、促攻坚”专项排查,扎实做好贫困村出列和贫困户脱贫成效复核,以“五清一改”为标准,全面开展村庄环境综合整治。以“四净两规范”为抓手,大力提升贫困户室内外卫生环境改善。召开了全市村级扶贫档案规范管理和人居环境改善现场会,全力夯实基层基础工作。目前,已下达7个批次资金项目批复,涉及各类到村到户项目92个9251万元。

推进“十大工程”,强化政策落实。全力推进产业扶贫,批复了25个到村产业项目,发放4个批次到户特色种养业项目资金1026.26万元。开展贫困户技术培训、技术人员上门服务3775人次,开发辅助性岗位169个。完成4000亩长江防护林工程和国有紫阳林场150亩贫困场造林工程。制定了《明光市控辍保学工作方案》,发放2535名贫困家庭在校生春季学期地方教育补助资金185.68万元。对320名符合农村低保条件的贫困人口实施社保兜底脱贫。实施了468户贫困户危房改造。实现家庭医生签约服务16204人,发放贫困家庭儿童营养包131人389盒,完成1006人适龄妇女“两癌筛查”,对403例大病对象开展专项救治。修建农村四好路42条55.35公里。上线推广社会扶贫网应用,累计注册爱心人士44793人,贫困人口16208人,物品需求发布3600例,成功对接3483例;资金需求发布526例,成功对接491例,累计捐助资金19.5万元,很好地落实了扶贫攻坚各项政策。

营造攻坚氛围,强化扶贫宣传。积极开展文化惠民“送戏进万村”扶贫演出,实施17个乡镇135个行政村和5个有脱贫攻坚任务的社区1村1社区1场戏、每月循环放映1场电影。同时,在各乡镇、村开展、评选“星级贫困户”“十佳脱贫户”350余户,激发贫困户励志脱贫的内生动力。在“十大工程”牵头部门和乡镇街道主要负责人、贫困村驻村工作队长、村书记中开展“扶贫天天说”电视访谈77期,参与访谈158人。与凤凰网联袂打造“凤观明光——脱贫攻坚看明光”活动,先后在中国扶贫网、安徽日报等媒体发表各类扶贫宣传稿件336篇。开通手机短信“扶贫早餐快讯”,每日早上7点30分之前发送2条扶贫政策。举办“春季攻势”“夏季攻势”“秋季攻势”脱贫攻坚业务培训班400余期7820余人次。印发帮扶干部扶贫政策指南3200本,到户扶贫宣传明白画8000份。不断提升广大群众对扶贫政策知晓度和满意度,增强群众幸福感。    (阚绪照)

◆选派284名政治过硬、年富力强的股级以上干部充实到帮扶责任人队伍中。

◆123个非贫困村和5个有脱贫攻坚任务的社区都成立了扶贫驻村工作队。

◆制定脱贫攻坚工作要点,明确今年度脱贫攻坚20大项33小项任务和3000名以上贫困人口脱贫目标。

◆制定到户扶贫项目明细,确定14大项49类到户扶贫政策措施,并逐户制定了精准脱贫措施清单。

    ◆力推产业扶贫,批复了25个到村产业项目,发放4个批次到户特色种养业项目资金1026.26万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685