首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

探向地层的“金刚钻”

安徽日报记者桂运安

一腔热血,融进千米厚土;一缕微光,射穿岩层深处。从地表到地心,省地矿局313地质队教授级高工、大国工匠朱恒银,一直让探宝“银针”不断挺进,钻头行走的深度已经矗立为行业的高度。从普通钻探工人到大国工匠、中国好人,从全国优秀科技工作者到全国劳模、李四光地质科学奖获得者……44年来,为寻找地下宝藏,朱恒银如同探向地层的“金刚钻”,始终奋战在地质勘探一线,用洁白如银的恒心,书写着“向地球深部进军”的动人篇章。

钻头行进的深度,代表行业的高度

“前不久,我们研发的5000米多功能变频电动钻机,在河北下线并通过专家验收,今后我国5000米以下勘探又增添了一‘利器’……”8月8日,在313地质队大院里,朱恒银谈起最新创新成果,喜悦之情溢于言表。

他介绍,这台钻机是我国首台多功能新型钻机,可推广应用于地下深部新型能源、油气勘探、地质找矿、科学钻探等多领域,对于降低钻探工人工作强度、改善钻探工人工作环境和推动地质钻探设备向智能化方向发展具有重要意义。

今年,是朱恒银退休返聘的第4个年头。64岁的他,原本可以在家陪陪家人,但单位两次返聘他,他也舍不得那些与他朝夕相处的钻机、钻杆、钻头,更想给队里的年轻人再引引路。

    “钻探是找矿的最后一道关口,再完美的找矿理论,也需要钻探来验证。”朱恒银说,钻头每前进1米,都要面临高温、高压的巨大挑战。一路走来,朱恒银瞄准钻探前沿,努力攻坚克难,在国内首创小口径螺杆钻受控定向钻探分支钻孔,首创国内小口径绳索取心钻探2706.68米最深纪录,主导研制的9项地质钻探技术填补国内空白,相关钻探技术已应用到国家深部探测、汶川地震科学钻探和北京、上海的地面沉降防治中,助力发现了亚洲储量第一的金寨沙坪沟钼矿等多个大矿。   (下转第三版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685