首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

滁州经开区城北新区发展纪实

城北新区办事处(以下简称:城北办)隶属于滁州经济技术开发区,成立于2008年7月,经过四次行政区划调整,现下辖8个村(社区),辖区面积50.1平方公里,常住人口2.6万人,是市本级招商引资的主平台、开发区开拓发展的主战场。

今年以来,城北办在工委、管委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传党的十九大精神,坚定不移围绕经开区年度目标任务,主动作为,克难奋进,立足新起点,迎接新挑战,各项工作取得了阶段性成绩。

吴 胜 魏 荣

党建引领 驱动发展夯基石

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。基层党建事关全局,是经济社会健康有序发展的一大基石。今年以来,城北新区党工委始终把抓好党建作为最大的政绩,不断强化基层党建工作,为城北经济社会发展注入鲜活动力。

城北新区党工委突出抓好党的建设工作。深入学习新思想并坚持用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,不断加强和改进意识形态工作,牢牢把握意识形态工作的领导权。深入贯彻落实“严强转”专项行动、“三提”作风纪律整顿,力戒形式主义、官僚主义,持之以恒加强作风建设,坚定不移全面从严治党。

“学习强国”激发学习热潮,平台开通以来,城北新区高度重视、迅速行动,迅速传达动员部署,及时安排全体党员干部下载、安装、注册,并主动开展学习教育工作。党员干部工作之余相互交流学习心得,晒积分、促学习,全办上下形成了比学赶超的浓厚氛围。

此外,城北新区按照党支部标准化、规范化建设要求,高标准打造赵郢石庙村级党群服务中心,充分发挥基层党组织阵地作用;持续推进城市社区基层党建工作,夯实社区联合党委的工作基础,促进“党建带群建,合力抓创建”工作深入开展;扎实开展“村企联建”工作,积极推进共建单位开展活动。

文明创建 共建共享惠民生

提起“城乡接合部”,很多人的印象往往只停留在“脏乱差”。而在城北新区,一场城市形象的精彩蝶变正在上演。

“小区里绿意浓浓,在树荫下,老人含饴弄孙,其乐融融;长廊里,三五老人下棋打牌,欢声笑语;广场上,文体活动轮番上演,精彩绝伦......”在宋郢社区金燕小区,这座城北新区第一批回迁的安置房小区,文明创建带来的是全新的“生活之美”。

“这两年,我们以人为本,全面提升了小区的居住环境,车位少,我们增加车位至6百多位;充电难,我们新建了电动车车棚;铺设柏油马路、搭建健身器材、打造百米长的文化墙......”一切以人民需求为中心,让城北办的文明创建处处充满了贴心的“人情味”。

旧貌换新颜,居住环境显著变化,生活质量显著提升,每一个居住于此的市民都切身体会。今年以来,城北办围绕创城突破年的工作要求,多举措、全方位在项目改造、重点整治、管理提升、文化建设、树立品牌等方面开展创建“突破”工作。

在上庄村,一座近3000平米的农贸市场已落地建成,接近完工。“便捷的电动扶梯、合理区块划分,高标椎的硬件设施,这座三层高的农贸市场将为林楼小区近万户居民提供滁州较为先进、快捷的购物消费体验,这对于远离城市中心的上庄村来说,是值得称道的。”上庄村工作人员介绍道。

今年以来,城北办围绕硬件提升,全面加强项目建设。启动金燕小区提升改造、办事处及赵郢、石庙、林楼综合文化服务中心、高庙及上庄文化乐园、城东花园新时代文明实践点、夏岗社区及城东花园便民服务点等10项建设项目。

与此同时,该办围绕“颜值”提升,强化集中整治。依托市城管数字平台,联合行政执法部门,组织基层及服务队配合开展重点路段的集中整治;重拳整治城市规划区内废品收购站点。截至目前,共组织实施拆违3处,清理辖区小广告200次,发放公共区域整治宣传单页5000余份,对菊香园沿街餐饮业油污整治行动近20次。

围绕“气质”提升,开展系列活动。结合主题节日,持续开展系列志愿服务活动120余场次,受益群众近2万人,推进服务活动制度化、常态化、专业化。同时依托新时代文明实践站所平台,不断选树辖区“滁州好人”6名,通过道德模范的引领,促进辖区居民不断向市民转变。

和谐征迁 保障项目促发展

“小到一车树枝都装车称重,并通过摄像、拍照,记录出采伐场和进木材厂的时间……每一个环节都坚持公开、公平、公正,坚持阳光操作”。城北办的相关工作人员介绍道:“在惠科项目征迁中,我们仅用5天时间完成1700亩征地、地面附属物清点补偿及房屋拆除工作,为我市“一号工程”项目落地提供了坚强保障,也在征迁工作中刷新了‘城北速度’。”

征地拆迁,被称为“天下第一难”。当前,经开区处于快速发展的态势,大批项目的落地建设,急需土地的支撑。而对于处于经开区发展前沿的城北办来说,巨大的征地拆迁工作,可谓“难上加难”。城北办始终坚持“依法、阳光、和谐、廉洁”的工作原则,充分发挥“五个一”工作法,以保障项目落地和城市建设用地为己任,全力推进征迁工作。

半天时间完成对润林木业、九德木业两个企业3.2万平方的丈量工作;两天内完成对天大管材10万平方的厂房丈量;四天时间完成对两个居民组170户3.5万平方房屋丈量......在征迁工作中,“城北速度”不断刷新,城北办切实做到工作提前谋划调度、靠前指挥协调、一线督查指导,同时强化政策宣传、科学分工调配、严格工作纪律。

截至目前,2019年涉及城北办17个地块33.65万平方的征迁任务,已完成13个地块27.5万平方的征迁丈量任务;完成8个地块涉及423户13.3万平方的协议签订;完成新农村催交房屋41户,协议签订19户;同时完成菱溪路地块扫尾工作,有效地保障了市重点工程开展,为一批批重大项目落户提供要素保障。

宋郢社区市民文化乐园全景照

举办“不忘初心、牢记使命”主题红色教育活动

    滁州林楼农贸市场

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685