首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

琅琊区委组织部文明创建工作纪实

文明,是一个城市最美的名片。

近年来,琅琊区委组织部立足于部门工作实际,将文明创建融入组织工作的血脉之中,按照区委要求,紧扣目标任务,围绕工作重点持续用力,确保“党建带群建,合力促创建”工作有序开展、有效推进,推动文明创建工作不断迈上新台阶。

创建之风吹活了一池春水,该部坚持政治建部、从严治部,践行作风精细化、协作紧密化、保密制度化,机关作风持续优化,组工干部政治素质、业务本领、精神状态进一步提升,比能力、比干劲、比奉献之热潮不断涌动,切实营造出一个讲政治、重公道、业务精、作风好的组织工作氛围。

王世民 杨 羿 刘金鑫

7月5日,古道社区联合滁州学院教育科学学院大学生志愿者开展“知行学堂”暑期课

4月2日北门公共服务中心举行2019年世界自闭症日大型关爱活动

5月27日琅琊区创建全国文明城市志愿服务集中行动

5月13日凤阳路社区联合市城投公司开展党史馆开馆志愿服务活动

7月13日,与紫东社区、紫薇小学联合党委开展社区青少年心理拓展活动

强化组织领导 凝聚创建合力

“文明,是一种责任,更是一种担当。”一直以来,琅琊区委组织部聚焦服务琅琊区经济发展,为该区提供坚强的组织保证,坚持以文明创建为抓手,凝聚推动组织工作高质量发展强大精神动力。

该部坚持文明创建工作常议常抓,将文明创建工作纳入全年组织工作重要议事议程、重要内容抓细抓实抓出成效,建立“部长牵头、分管领导具体抓、办公室统筹协调、责任科室具体落实”的工作领导机制,出台一系列文件,对主要任务、完成时限、相关要求等作了细化安排。

建立“训、考、导、督、评”五位一体工作机制。全区共举办强基达标、提质增效的业务知识培训班6场500余人次;组织基层党务工作者对应知应会知识考试6场800余人次。并将文明创建工作纳入区委组织部基层党建日常督查、机动式巡察范围,定期不定期开展督查、召开分析会议,研究存在问题,及时予以督促解决。

主动对接市级联网单位,深入开展“双报到双服务”工作,发放《在职党员(干部)“双报到 双服务”》手册600余册。并由区直机关工委牵头建立“双报到 双服务”月通报机制,按月通报,并对工作开展不足的党组织由琅琊区委组织部进行约谈。

此外,还将文明创建工作纳入党建考核和党组织书记抓基层党建述职,每月评选4家党建工作“单位之星”和6名党建工作“个人之星”予以表彰,将创建工作“软指标”变成“硬任务”,全面营造文明创建“人人有责、人人参与”的浓厚氛围。

如今,该部按照“1+N”模式,全区共组建社区(村)大党委53个,已经实现“党建带群建,合力抓创建”组织体系全覆盖,均明确了联合党组织领导成员,与联网单位共同签订联合党组织共建协议书,进一步整合资源,形成了“1+1>2”的聚合效应。

健全工作机制 创建出力出彩

“今年是我市创建全国文明城市突破年,我们充分结合部门职能特点,将文明单位创建工作与组织工作有机结合,不断推进创建工作再上新的台阶。”琅琊区委组织部相关负责人介绍。

健全信息平台。建立社区联合党委、网格联合党支部微信群,发挥经验交流、信息共享平台作用,全面提高工作部署、落实、反馈工作链条的运转效率,截至目前发布信息10000多条。建立短信工作平台,对重点工作直接向第一书记等发送短信进行提醒,努力确保工作有效推动。

加强宣传引导。通过电子屏、宣传横幅、琅琊先锋网、“美好琅琊”微信公众号等媒介,深入宣传市、区委部署要求,及时宣传社区联合组织开展工作、合力抓创建的做法经验,按要求做好全区网格图及网格管理制度牌设计及悬挂工作,营造创建良好氛围。目前,全区在各级各类媒体上发布相关信息5000多条。

注重学习先进经验。组织人员赴天长、上海等地学习先进经验和做法,采取“走出去”和“引进来”相结合,邀请浙江大学专家介绍浙江先进经验,扩大工作视野,启发创新思路,提升工作综合素养和创新能力。

注重创新方式方法。不断强化党建项目带动,在2018年全区22个社区党建项目的基础上,实现37个社区全覆盖,投入资金累计500多万元。继续打造龙池社区“火炬手”、凤凰湖社区“刘大姐”热线等一批受群众欢迎的新服务品牌。今年以来,各党建项目点已开展救援、义诊、主题教育培训等活动500余次。

强化智慧党建助力。利用智慧党建云平台管理日常调度模块,将相关工作纳入其中,实时了解和督促全区工作开展,全面提升琅琊区党员服务群众质量与水平,平台得到市领导肯定,即将在全市推广使用。

深化志愿服务 营造文明新风

“诚信是一辈子的事,今天签了诚信倡议书,我一定从现在做起,诚信经营,文明经商,为推动诚实守信的商业环境贡献自己的一份力量。”7月3日,琅琊区委组织部组织志愿者对该辖区沿街商铺经营户进行“诚信文化”入户宣传,沿街商铺经营户如是说。

近年来,该部不断加大党员志愿者注册工作力度,目前已组建62支志愿者服务队。通过组织各级志愿者队伍进社区开展环保宣传、敬老爱幼、创城宣讲等不同内容志愿服务,为创城工作添砖加瓦。

组织创建全国文明城市志愿服务誓师仪式,动员广大市民群众和志愿者争做文明城市的宣传者和身体力行的实践者。“七一”期间积极做好全区优秀党员、先进基层党组织表彰及困难党员慰问工作。通过举办“我是亭城小主人,争当文明小先锋”“听老党员讲过去的故事”等各类主题活动,让广大少先队员、团员青年发挥榜样作用,用自己的实际行动影响和带动身边人积极投入到文明创建中来。并结合中秋节、重阳节等重大节日开展“中秋赏月”“百岁老人邻里宴”“重阳登山”等系列特色活动。

值得一提的是,凤凰社区获评2017年度全国最美志愿服务社区,龙池社区获选2018年全省学雷锋志愿服务“四个十佳”。

今年以来,琅琊区各大党委共召开联席会108次,交办任务368项,研究解决问题685个,党群连心志愿服务队开展志愿服务活动500余场次。市区两级联网共建单位到社区开展共建活动377场次,市、区两级共3852名联户干部,入户走访居民42124户。

    “2019年是文明创建的关键之年、突破之年,我们将始终坚持为了人民创城、依靠人民创城、创城成果普惠的原则,趁热打铁、乘胜追击,以一往无前的决心、滚石上山的劲头,迎难而上、决战决胜,以优异成绩迎接新中国成立70周年。”琅琊区委组织部负责人表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685