首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

为托起明天的太阳

姜 莉

5月份以来,琅琊区人大常委会对该区贯彻执行《安徽省学前教育条例》情况进行了执法检查。本次执法检查紧紧围绕影响琅琊区学前教育发展的突出问题和关键短板,全面剖析了该区学前教育的现状,并提出了针对性的意见和建议,从而着力推动我区学前教育由“幼有所育”迈向“幼有优育”。

多层次,强化执法检查的深度

本次执法检查区人大常委会高度重视,经区人大常委会主任会议研究审定执法检查方案,专门成立由区人大常委会副主任任组长的执法检查工作组,通过邀请了学前教育方面的市、区人大代表、教育专家等参加检查组。区教体局、区发改委、区编办、区财政局、区人社局、区市场监管局、区规划局等10多个部门参与,对检查中发现的问题,及时给予解释和说明,无法立即解决的,将问题进行进一步搜集、整理和研究。

“幼儿园园区存在着采光不足、门口设计不合理,幼儿室外运动场面积小,存在安全隐患等问题,主要是由于前期选址不合理造成的。”“当前幼儿教师‘一编难求’现象较为严重……”随着检查的深入,不少问题也随着代表们的“火眼金睛”,被摆上了桌面。区规建局、区编办、区人社局等涉及部门一一解答,汇聚合力,让每一个问题都有回音、有着落。

全覆盖,扩展查漏补缺的广度

“食堂里的卫生情况是如何管理的?工作人员健康证都有吗?”……检查组来到幼儿园检查时,大到食堂的空间功能布局,小到食堂犄角旮旯的卫生环境,检查组一行边看、边听、边摸,不放过任何一个细节。包括设施设备是否卫生、工作人员健康证是否齐全,食品原辅料的采购、存贮、索证索票、台账记录是否规范等。

检查组查还查看所到之处每所幼儿园的门卫室、班级、功能教室及室外活动场所。检查细致全面、问题事无巨细。每一所幼儿园在此期间都由执法检查组进行了一次全面、彻底的“体检”。此次执法检查既查看了公立幼儿园,也查看了私立普惠性幼儿园;既查看了省级示范幼儿园,也查看了个别存在问题或是发展相对滞后的幼儿园。

创特色,提升群众满意的高度

“我有两个问题想当面问一下区教育局领导,目前琅琊区公办、民办幼儿园共计36所,学前适龄幼儿7274人,在园幼儿7648人。但现在学前教育资源供给量缺口较大,预计到2021年能否满足幼儿就学?”在执法检查的集中审议上,区人大常委会一位委员引用了一连串的数据,抛出了自己的问题。

“感谢您的提问。近年来,琅琊区加大对学前教育学位的供给,目前相对来说还是紧缺的。”区教体局局长对此进行了正面回应。“其原因有三:一是随着2016年‘全面二孩’政策的实施,近两年迎来了学前教育入学的高峰;二是随着城区化推进,大量农村人口向城区涌入;三是随迁子女增长量较大,诸多原因导致学位相对紧缺。今明两年高峰过后,再加上学位的补充,学位紧缺情况将会有所缓解。”

    直面问题不回避,剖析原因不遮掩,回答问题不敷衍。在区人大常委会审议区政府关于《安徽省学前教育条例》贯彻执行情况报告的现场,气氛热烈。目前,区人大常委会已经形成审议意见,提交政府,整个学前教育的执法检查整改阶段将持续到10月底,对学前教育的管理体制、规划布局、资源整合以及教师队伍建设将进行持续的跟踪督查,助推政府进一步拉长板、补短板,推动学习教育再上一个新台阶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685