首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

唱响文化自信的琅琊赞歌

叶文英 杨在虎

日前,新公布的公共文化场馆一周客流监测报告显示,琅琊区文化馆4月第三周接待人次在全省122家文化馆中排第十六位。

2015年文化部在全国开展第四次县级以上文化馆的评估定级,琅琊区文化馆跻身国家一级馆行列。多年来,去文化馆扎实推进公共文化服务体系建设,坚持“为人民服务,为社会主义服务”的工作方向,以高质量的文化供给丰富群众精神文化生活。

完善设施,提升软硬件水平

琅琊区文化馆占地面积3387平方米,建筑面积7400平方米,是集辅导、培训、展示、文娱等服务功能为一体的公共文化活动场所。馆内设有展示传统文化的金丝楠木博物馆和徽派建筑工艺展厅,开展免费课程的舞蹈教室、跆拳道教室、合唱教室、书法教室、古筝教室等辅导培训教室,并设有健身房、摄影棚、录音室、会议室等多功能室。

除了硬件设施外,该馆的数字化建设也颇具亮点。通过微信公众号“琅琊区文化馆”与安徽公共文化云平台,全年发布各类活动咨询、工作信息、视频音频资料一百余份,增强了市民“足不出户即可享受文化大餐”的数字化体验。

扎根基层,打造精品群众文化

2018年以来,琅琊区文化馆开展各类群文活动近300次,其中包括“送电影进村”200余场,送戏进村30场,“三下乡”系列惠民活动,“同耕共织 廉动你我”廉政文化专场演出,“十三亿人的四十年”主题展览,第七届“民生杯”街道文化站文艺调演等文化活动。

该馆精心谋划、尽心组织,使琅琊区优秀群众文艺团队不断在各级各类平台上大放异彩,荣获第七届中国农民歌会广场舞大赛二等奖、全国第四届柔力球比赛特等奖、第七届街道文化站民生文艺调演一等奖,引发了社会的广泛讨论和持续关注。

优化服务,丰富百姓文化体验

自实施文化民生工程以来,琅琊区文化馆积极开展各类文化惠民活动,丰富群众文化生活,给群众带来满满的文化获得感。文化馆免费培训班作为文化民生工程的重点项目之一,使广大市民享受到琅琊区公共文化服务体系建设的成果。自2016年开班以来,琅琊区文化馆不断增设培训课程,通过各种渠道加大宣传,受益群众也在逐年增加。据不完全统计,文化馆免费培训班累计培训学员超过两万人次。目前馆内开设了12项免费培训,培训内容涵盖舞蹈、乐器、瑜伽、书画等,丰富了广大居民群众的文化娱乐生活。

琅琊区文化馆成立志愿者服务队伍,广大培训班学员高兴地加入其中,积极开展各类公益性的演出活动,深入街道、社区、福利院等地进行展演,为丰富亭城精神文化生活和创造文明城市尽绵薄之力。

加强宣传,推动全民艺术普及

为切实提高文化民生工程的知晓率,琅琊区文化馆采取多种形式对馆内工作进行了大力有效的宣传。例如充分利用春节期间人流量大的特点,在滁州市所有的公交车上进行了为期四个月的文化民生宣传片播放。同时,通过户外电子屏、宣传栏、微信公众号等多种形式进行全方位宣传。

    “无障碍、零门槛、纯公益、全天候”是琅琊区文化馆对社会的承诺,多姿多彩的文化活动,引得市民纷至沓来,市民热衷到文化馆活动,既是琅琊区公共文化设施实现公共服务优先的生动写照,也展现了市民被亭城文化滋养而树立的精神追求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685