首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

每天一杯番茄汁或有益心血管

日本东京医科齿科大学研究人员牵头的一项研究显示,一天一杯番茄汁可能有助降低血压和胆固醇水平,从而降低心血管疾病风险。

研究人员招募184名男性和297名女性志愿者,让他们每天随意饮用不加盐的番茄汁,为期1年。结果,志愿者人均每天饮用215毫升,相当于不到1杯。在研究开始和结束时,研究人员检测志愿者的血压、甘油三酯、胆固醇以及空腹血糖水平。发现94名患高血压或处于高血压前期的志愿者研究结束时血压水平明显低于一年前,平均收缩压从141.2毫米汞柱降至137毫米汞柱,平均舒张压从83.3毫米汞柱降至80.9毫米汞柱。依据美国心脏病协会指南,长期保持这样的血压降幅,二级高血压患者有望降为一级高血压患者。

研究人员评估62名糖耐量受损且没有接受治疗的志愿者,发现他们没有明显改善。另外,127名甘油三酯和胆固醇水平异常的志愿者一年后甘油三酯和有助疏通动脉的高密度脂蛋白水平没有变化,不过,能对动脉造成伤害的低密度脂蛋白水平明显降低。值得一提的是,调查问卷获得的结果显示,志愿者一年间生活方式没有显著变化。

研究人员在由最新一期《食品科学与营养》刊载的论文中写道,这项研究显示,番茄或番茄制品可能降低血压、胆固醇水平,从而有益心血管健康。研究人员认为,这或许因为番茄含有多种生物活性化合物,包括类胡萝卜素、维生素A和伽马氨基丁酸。不过,今日医学新闻网站认为,这项研究有多项局限,不足以说服人们改变饮食习惯。研究资助方是番茄食品品牌拥有者,研究样本较少且研究对象居住在同一地区,研究人员没有评估志愿者其他饮食习惯。

美国研究:撸猫撸狗有助减轻压力

对小动物爱好者来说,和宠物相处是非常惬意的消遣方式。除了作为宠物,猫和狗还可以称为人们的情感支持,尤其是对于大学生和那些长期焦虑的人。据外媒近日报道,华盛顿州立大学研究人员在《AERA Open》期刊发表一项新的研究,指出宠物猫狗可以如何帮助人们缓解压力。

研究人员选取249名大学生,将他们分成四组。第一组的任务是和猫狗一起玩耍,包括爱抚和玩耍,时间为10分钟。第二组的任务是排队等候与动物玩耍。第三组观看同样动物的幻灯片。第四组参与人员则是在一个没有手机、图书杂志或其他外物的房间里安静地等待10分钟,在此期间,参与者被告知他们很快就能和动物玩耍。

研究人员从实验对象早起后采集了他们的唾液皮质醇样本。通过对比数据发现,直接与宠物互动的学生在互动后唾液中的皮质醇含量明显降低。研究人员帕特丽夏·彭德里(Patricia Pendry)说:“学生喜欢与动物互动,而且这有助于他们体验更多积极的情绪。但我们想进一步了解,这种接触是否会帮助学生以一种更为客观的方式减轻压力。令人兴奋的是,研究结果证实了我们的推断,随着时间的推移,压力荷尔蒙的减少可能对身心健康都有显著的好处。”

Pendry和她的团队仍在继续这项研究,目前正在进行为期四周的检测动物辅助压力预防项目的影响。有关研究人员表示,到目前为止,初步结果非常乐观。

吃甜食或能有效避免被蚊子叮咬

夏季的全民公敌肯定是蚊子!它携带疟疾、登革热、兹卡病毒、基孔肯雅热等疾病,可以说是地球上最危险的动物之一。世界各地的科学家们一直在寻找解决蚊子叮咬的方法。据《法兰西西部报》(L'Ouest-France)报道,意大利研究员近日发现食用甜食可遏制蚊子叮咬。

发表于美国《PLOS Biology》期刊的一项研究表明,米兰大学科学家证实人们在吃完甜食后,蚊子叮咬的冲动就会受到抑制。此行为是由基因控制的。

科学家通过研究白纹伊蚊发现,食用甜食对蚊子叮咬的抑制效果为5至6天。研究人员将实验对象分为两组:一组人员食用糖水,另一组不食用。比较蚊子在接近这两组人手的过程中的活跃程度发现,蚊子对食用糖水的人的血液不太感兴趣,而未食用糖水的人更容易遭到叮咬。

意大利科学家进一步研究了蚊子的基因,发现其中一种被称为Vg-2的基因,能够决定雌性蚊子发育过程中某种蛋白质的产量。这种蛋白质会驱使蚊子叮人。然而在进食甜食后,这种蛋白质产量就会下降。

    该研究的参与者动物学家保罗·加布里埃利( Paolo Gabriel)称,可以通过控制蚊子有关的基因使蛋白质数量来有效防止叮咬。国际科学组织将就此开展进一步研究。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685