首页 > 数字报 > 专题 > 文明城市 > 看变化 说创建 > 正文

医疗机构的“小革命” 健康卫生的“大亮点”

——我市推进医疗卫生机构厕所革命侧记

滁州网讯 小康不小康,厕所算一桩。厕所问题,是一件小事,也是一件大事。小小厕所,反映了一个地方的文明卫生程度。

今年以来,滁州市卫健委勇挑重担,在全市医疗卫生机构大力推动“厕所革命”暨环境卫生整治百日行动,切实解决医疗卫生机构厕所卫生脏乱差问题,有效提升医疗卫生机构环境卫生面貌,为建设健康滁州献计出力,取得了明显成效。

◆ 精细化部署 提升患者就医体验 ◆

医院、社区卫生服务中心等各级医疗机构是人群比较聚集的地方。滁州市卫健委高度重视、精心组织,全面推进百日行动各项工作,进一步提升人民群众就医体验,让病人及家属拥有更好的如厕体验。

组织领导到位。成立了由市卫健委主任任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人参加的百日攻坚工作领导小组,负责全市医疗卫生机构“厕所革命”暨环境卫生整治百日行动的组织领导、督导检查和推进实施。各县(市、区)卫健委、市直医疗卫生机构成立相应组织,形成了层层推进落实,上下齐抓共管的工作格局。

同时,积极按照百日攻坚工作要求,从医疗机构厕所卫生环境、设施设备、提升改造情况、垃圾管理等多个方面,深入细致排查问题差距,建立医疗卫生机构厕所本底资料,确保各项目标任务稳步推进。

建立长效管理机制。二级以上医疗卫生机构、乡镇卫生院和社区卫生服务中心通过购买服务、指定专门机构专门人员、单位工作人员履职等方式,结合厕所配置现状和患者就诊流量,科学配备保洁人员,促使厕所环境干净卫生、整洁有序。

同时,制定下发了《滁州市医疗卫生机构“厕所革命”暨环境卫生整治百日行动实施方案》,细化考评标准,对管理机制、设施设备、卫生整治、垃圾管理、病媒防制等8个方面26项考评内容细化评分标准。加强层级督导,6月下旬,对市级采取暗访督查的形式,每个县(市、区)随机抽查1家二级机构、1家二级以上公立医院、1个乡镇卫生院和2个村卫生室,对工作进展缓慢、整治标准不高的单位进行约谈调度,及时发现存在问题并限期整改,有力推动百日行动落实。

◆ 规范化整治  倡导健康生活方式  ◆ 

“现在医院厕所干净整洁多了,从门口到室内都装有扶手,有专人负责保洁,而且配有檀香、空气清新剂等,异味也少了,我们上厕所也舒心不少。”患者张女士感慨地说道。

公共厕所是城市的一张名片,彰显着一个城市的硬度、温度和文明程度。今年以来,为提升患者如厕环境,增强患者就医满意度,滁州市对全市医疗机构厕所进行全面升级改造,为患者的卫生健康提供保障。

开展内部环境卫生整治。各医疗卫生机构把环境卫生整治列入单位的重要工作日程,进一步健全完善了各项卫生工作制度,积极开展环境卫生治理活动,绿化、硬化、美化布局合理,就医环境方便有序,同时,积极落实全天候、全覆盖的清扫保洁、“门前三包”制度等。

规范垃圾管理。严格执行《医疗废物管理条例》和《安徽省医疗卫生机构医疗废物管理实施细则》,医疗废弃物分类收集管理,污水、污物严格执行消毒制度,符合环保要求。各医疗卫生机构垃圾实现了日产日清。

突出重点、分类实施。对二级以上医疗卫生机构厕所进行升级改造,发挥其自身硬件优势,着力打造成绩亮点;以乡镇卫生院和村卫生室为重点,对设施老化、非卫生厕所的村卫生室进行重点改造,针对原村卫生室无厕所的单位,因地制宜制定新建方案,有序推进卫生厕所改造步伐,提升了人民群众就医体验。

加强保障,全力推动。各级积极筹措资金,落实保障措施,确保厕所革命攻坚克难落地有声。截至目前,全市各级累计投入资金732万余元,进行医疗卫生机构环境卫生整治,新建、改造乡镇卫生院和村卫生室厕所984个,基本实现卫生厕所数量充足、方便可及、干净整洁、管护有序的目标。

同时,积极开展文明卫生宣教,以“讲科学、防疫病、改陋习,倡导文明健康生活方式”为主题,宣传和普及群众最关心的常见病、多发病、传染病、慢性病、职业病以及重大疾病防治知识,倡导健康生活方式,提高了群众文明卫生意识。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685