首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 文明城市 > 热线回音 > 正文

低矮围墙上有“电网”,居民路过心慌慌

低矮的围墙上架设有电子围栏。

“这面围墙本身就过矮,又在上面装上了电网,要是有人不小心碰上了咋办?”近日,有滁城市民向本刊反映,滁城浩然国际花园小区一处过矮的围墙上布满了电线,直言对这里的安全充满担忧。

现场走访 

高度过矮,“电网”触手可及

当天下午,记者在浩然国际花园小区位于花园路的一个出口处看到,9号、11号楼下东侧的一面墙,正是市民口中“过矮的围墙”。记者目测,这处围墙最多只有1米多高,上面架设了4条并排的“铁丝”,孩童伸手就能轻而易举地够到,且每隔一段距离还挂着一块醒目的黄色塑料牌,写着“高压危险,禁止攀登”的警示语。

该处围墙旁边就是一条巷道,偶尔有行人通过。“我们看见围墙上的警示牌都很害怕,也不知道‘铁丝’上通没通电,但肯定是不敢用手摸的,就怕有小孩去摸。”“这处‘电网’是这几天才装上的,遇到雷雨天气,会不会漏电?”采访中,多位市民对电网的安全性提出疑问。

开发商工程部回应

属低压安全设施,可考虑拆除

带着市民及业主的担忧,记者来到小区物业。阐明来意后,小区物业一名工作人员告诉记者,围墙上的电网不是物业安装的,而是开发商架设的,其管理权还未移交至物业。随后,记者又来到该小区的营销中心。据开发商工程部相关负责人介绍,为保障小区安全,在采纳部分业主和物业的意见后,他们在围墙上架设了这种叫作电子围栏的安全装置。针对市民的担忧,该负责人解释,“电子围栏属于低压安全设施,人触碰只会产生轻微麻感,绝对不会对人体造成危害,而挂着的小牌也只是起个警示作用。”“如果业主心存担忧,反映强烈,我们后期也将考虑拆除电子围栏。”该负责人表示。

小区安装电子围栏属于私拉电网吗?是否需要经过有关部门审批?记者就此采访了市住建局物业管理科的工作人员,他说,如果小区设置电子围栏,必须要经过业委会的同意且安装的只能是脉冲电流,不能是交流电;如果电子围栏的产品质量和安装等均已经过质检等部门的批准和检测,设置电子围栏并不属于一种违法行为。

(记者汤 珏 文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685