首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

语文课堂中的美育

周家云

在语文教学实践中,我们常有这样的困惑:教师教的辛苦,学生学得乏味。许多学生到了初中甚至高中,连一篇像样的习作都写不出来,究其原因,还是应试教育的阴魂不散,教师没有真正转变观念,缺乏创新,患得患失,想在教学中面面俱到,却往往面面不到。一篇篇神采飞扬的美文,被人为肢解成一个个应试的知识点。到头来,难免出现效率低下,事倍功半的结果。我认为,要改变这种状况,语文教师必须在新课标的指引下,树立大语文教学观,从培养学生良好的语文素质入手,不断提高驾驭语文教材的能力。要想实现这一目标,语文美育的作用应引起我们足够的重视。

语文美育就是通过课堂教学和课外活动等教学过程,引导学生认知鉴赏美,培养健康的审美情趣,提高美的创造力,形成崇高的审美理想。

课堂是实施美育的主阵地。学生的审美情趣的培养由此起步。课本中精选的名家名篇犹如一颗颗闪亮的珍珠。语文教师首先应是一个鉴宝大师。将珍珠美丽的七彩光环展示在学生面前,用自己真切的情感体验和高超的教学艺术去拨动学生的心弦,引发起情感的共鸣,从而弹奏出美妙的旋律,教会学生去思考体验社会美和自然美,探求人生的真谛。

以《听潮》一文的教学为例,于漪老师开头的导语就足以令人叹服:“同学们,你见过大海吗?听过海潮声吗?如果没有,我们就随着作者去领略大海的美,去欣赏潮水的乐章吧”。你看多么精美,令人心驰神往,学生的情感思绪被引领到一个想象大海之美的世界。接着。教师张弛有度的激情范读,在学生面前犹如铺开一个大海美的画卷。在赏析过程中。教师的教学语言展示出无穷的魅力:“同学们,你们看,大海睡着了,你听,那声音多么轻柔,如微风拂动琴弦,如鸟儿的低语呢喃,如落花轻飘水上……多么富有诗情画意,我们也仿佛置身其中,进入了宁静甜美的梦乡…….此时的学生仿佛置身海滨,随大海的沉睡而自失,因大海的怒吼而振奋。

美的内涵是深厚的,美的范畴包罗万象,在课堂教学中,教师因结合不同文体的特点,灵活机动实施美育。

结合德育,实施美育,培养学生美的情感。朱自清以那令人泪不自禁的父亲的背影,让人感受到父子深情;韩麦尔那强烈而深沉的爱国情感,如在眼前:当教堂的钟声无情的宣告最后一课结束时,他脸色惨白,木然伫立,不能自持。他的最后一个动作是,使出全身力量写了两个大字“法兰西万岁”,这一国破家亡之际的爱国举动,倾注了他全部的爱恨情仇,震撼人心,学生在老师的引领之下,内心自然喷涌出一股爱国主义的洪流。

    教材中一些反面素材也能使学生的灵魂得到净化和升华。见风使舵的变色龙,可鄙可耻的镇关西,贪婪猥琐的胡屠户,利欲薰心的贾雨村……这些自然会引发学生内心不可抵制的愤怒和厌恶,教师重要的是引导学生认识这些丑恶更深刻的社会意义,从而唾弃鞭挞,进而去仿效那些正面美的形象。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685