首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

仲裁当事人的权利与义务(二)

仲裁当事人在《滁州仲裁委员会仲裁规则》(以下简称《仲裁规则》)规定的期间内,既可以约定由3名仲裁员组成合议仲裁庭,也可以约定1名仲裁员组成独任仲裁庭。如果没有约定,则根据《仲裁规则》规定组成仲裁庭。

根据当事人约定或《仲裁规则》的规定由3名仲裁员组成仲裁庭的,双方当事人应当自收到仲裁通知之日起15日内分别在仲裁员名册中选定或者各自委托仲裁委主任指定一名仲裁员。当事人逾期未选定或未委托仲裁委主任指定仲裁员的,由仲裁委主任指定。当事人约定独任仲裁庭,应当共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。当事人没有选定仲裁员的,则由仲裁委员会主任指定。同时双方当事人应当自被申请人收到仲裁通知之日起15日内在仲裁员名册中共同选定或者共同委托仲裁委主任指定首席仲裁员。双方当事人也可以在上述期限内各自选择一至三名仲裁员,以双方选定的相同的一名仲裁员担任首席仲裁员;若双方选定相同仲裁员在一名以上的,由双方选定书中最先相同的一名仲裁员担任首席仲裁员;若双方当事人选定的仲裁员中没有相同的,由仲裁委主任在双方当事人选定的仲裁员之外指定。

双方当事人未能选定,又未委托仲裁委主任指定首席仲裁员的,或者一方选定,另一方未选定首席仲裁员的,由仲裁委主任在一方选定的仲裁员之外指定。

适用简易程序的案件,由一名独任仲裁员成立仲裁庭进行审理。双方当事人应当自被申请人收到仲裁通知之日起5日内在仲裁员名册中共同选定或者共同委托仲裁委主任指定独任仲裁员。双方当事人逾期未能共同选定或者共同委托仲裁委主任指定独任仲裁员的,由仲裁委主任指定。

仲裁当事人有委托仲裁代理人的权利:

当事人、法定代表人可以委托律师和其他代理人进行仲裁

活动,并向仲裁委员会提交授权委托书。授权委托书应当载明委托事项和权限。

仲裁当事人有收集、提供证据的权利:

当事人有权收集、提供相关证据材料,并向仲裁委员会提供。在庭审中,当事人均可对另一方的举证材料进行质证,以维护自己的合法权益。

仲裁当事人有权申请财产保全和证据保全:

一方当事人因另一方当事人的行为或者其他原因,可能使裁决不能执行或难以执行的,可以申请财产保全。在证据可能丢失或以后难以取得的情况下,可以申请证据保全。

仲裁当事人的主要义务有:(一)应当依法行使仲裁权利;

    (二)对自己的主张有责任提供证据;(三)应当遵守仲裁庭纪律和仲裁程序;(四)应当依法履行发生法律效力的仲裁裁决书和调解书;(五)应当按照规定缴纳仲裁费用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685