首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

加强区域联防联控 落实生态补偿机制

(上接第一版)

刘邦杰认为,要加强区域联防联控,提升治理水平。积极对接江北新区及长三角地区,探索周边城市生态环境联防联治,开展污染防治交流合作,完善大气、水污染防治、环境应急等协作工作运行机制,切实加强区域联防联控。一是加强交流与合作。完善大气污染应急预案,强化应急演练。强化环境应急值守和信息通报,区域协同,及时有效应对。学习南京市及长三角先进地区挥发性有机物治理、机动车尾气遥感检测系统建设等工作经验和做法,加快推进我市挥发性有机物整治和机动车尾气遥感检测系统建设。二是加强水污染联防联控。探索建立跨界污染纠纷处置和应急联动机制,做好汛期环境应急管控,加强与上下游城市沟通会商,落实水污染联防联控协议,制定应急预案,强化应急值守,全面排查隐患,加强环境监测。加强与南京市水质监测信息互通,会商完善跨界河流水污染联防联控合作机制和生态补偿机制。三是实现区域监测信息共享。加强区域空气、水环境质量的监测、预报。建立区域大气、水环境监测信息共享平台,实时传送环境质量监测数据、趋势预测情况,为联防联控应对环境污染提供数据支撑和措施保障。

刘邦杰强调,要落实生态补偿机制。即落实安徽、江苏两省《关于建立长江流域横向生态保护补偿机制的合作协议》,建立联防联治机制、建立重大规划(方案)合作协商机制、探索统一环保政策标准、流域共同治理、健全补偿资金监管机制,推进流域保护深度合作,促进跨境水体环境质量持续改善。

    关于严格环境准入、推进绿色发展方面,刘邦杰指出,要充分利用总量控制、生态敏感区保护等有关规定,强化项目审批与环境协调性,切实从源头遏制污染、防范环境风险,不断推进绿色发展,并扎实做好优化环评审批、抓好源头管控、环评联动等具体工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685