首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 道德模范风采录 > 正文

第六届全国道德模范宁允展:研磨高铁的毫厘之间

W020171109445866388022

宁允展

宁允展,男,汉族,1972年3月生,中共党员,中车青岛四方机车车辆股份有限公司高级技师,第六届全国道德模。

宁允展是国内最早从事高铁列车转向架“定位臂”精细研磨的蓝领工人,凭着追求极致和完美的大国匠心,在细如发丝的空间内练就绝活,所制造产品11年无次品,为中国高铁当好“一带一路”国家战略先锋军添助“一臂之力”,被称为“高铁首席研磨师”。

2006年,宁允展被万里挑一,成为第一位学习380A型列车转向架“定位臂”精细研磨技术的蓝领工人。转向架是高速动车组九大关键技术之一,定位臂则是转向架的核心部位。高速动车组在高速运行的状态下,定位臂不足10平方厘米的接触面要承受近30吨的冲击力。为保证列车安全运行,定位臂和轮对节点必须有75%以上的接触面间隙小于0.05毫米,比头发丝还要细。宁允展就是在这细如发丝的空间里施展着自己的绝技。磨小了,转向架落不下去;磨大了,价值十几万元的主板就报废了。同事说:“0.1毫米的时候,国内大概有十几个人能干。到了0.05毫米,别人都干不了,目前就只有宁允展能干。”高速动车组进入批量生产后,转向架研磨效率跟不上生产进度,他大胆摒弃外方研磨工艺,采用更加精准科学的方法,将研磨效率提升1倍,研磨精度也有极大提高。

宁允展自学焊工、电工,将几个工种融会贯通,自主创新发明“精加工表面缺陷焊修方法”“折断丝攻、螺栓的堆焊取出”等30多项“绝招绝技”和工装,多项发明获得国家专利,每年可为公司节约创效300万元。为专心搞技术,他辞去了管理职务,甚至将家中30多平方米的小院改造成了一个“小工厂”,自费购置车床和零部件,利用工余时间研发设计出10余套工装,成为企业万众创新、节约创效的工匠典范。在不断攻关技术难题、提升专业素质的同时,宁允展将经验绝活传授给年轻人,每年培育数百名优质人才,为行业发展注入原动力。

宁允展荣获全国职工职业道德建设标兵个人等称号,被授予全国五一劳动奖章,荣登“中国好人榜”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685