首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 文明城市 > 志愿服务 > 正文

用志愿精神践行文明信仰

——记市商务局文明创建志愿者丁冬

滁州网讯 “老陶,今天的文明交通志愿活动我可能去得迟一点。我在路上遇到一名骑电动车受伤的行人倒在血泊中,急需救治,我已经拨打了急救和交警电话,正在等待救援人员过来。”6月22日下午17时7分,市商务局文明创建志愿者丁冬突然给同事打来电话,表示路上遇到行车出车祸,自己正在帮忙救助,志愿活动可能推迟点到,希望同事帮忙顶一下。20分钟后,丁冬再次拨通电话,表示医护人员已经将伤员抬上了救护车,因为救治及时,医生表示并无大碍,现在他正赶往志愿活动的地点。17时40分,丁冬到达龙蟠大道与全椒路交叉口志愿活动地点,进行文明交通劝导。

据了解,当天正值周六晚高峰时段,车辆和行人较多,城区多个路口交通流量大。丁冬此时从家出发,骑电动车前往龙蟠大道与全椒路口开展志愿活动。当他骑车行至西涧路与清流路路口还有50米处时,突然间“砰”的一声巨响,在其前20米左右的一名40余岁的男性电动车骑行者车辆意外撞上了道路旁路牙石。该行人后脑勺着地,顿时血流不止,躺在地上不能动弹。丁冬和另一名路人随即停车查看,在发现其没有同伴施救的情况下,丁冬立即拨通了120急救电话并联系了交警。随后,一直守在伤者旁边,直至救护车的到来才离开继续去参加志愿活动。事后,有同事调侃他,“伤者离你那么近,又没有同伴在场,你主动上去施救,就不怕被说是你撞的,讹上你?”丁冬笑着摆摆手说,之前是看过新闻上说伤者碰瓷的事件,也犹豫了几秒钟。但是当看到伤者血流不止,担心耽误救治时间时,就毫无任何顾虑地去施救了。“我是一名志愿者,我庆幸自己的选择。”丁冬说。

这样暖心的一幕只是丁冬一个写照。工作中,他恪尽职守、任劳任怨、关心同事、无私奉献,深受领导和同事们的好评。2018年冬天一个飘着大雪的下午,室外气温降至0℃以下,丁冬和同事身穿红色志愿服,头戴小红帽,一手拿着小红旗,一手撑着伞站在路口两侧疏导交通。刚站一会儿,丁冬就顺着斑马线走到同事一边,将自己手上的一只棉手套摘下递到同事面前。“天气这么冷,你没有戴手套拿着小旗子应该很冻手吧。我的手套分你一只,你两只手换着戴一下……”说完,就走回自己的岗位继续开展文明劝导。

丁冬只是我市创城志愿者的一个缩影,和他一样,全市数万名志愿者用实际行动诠释了助人为乐的传统美德,用爱心向社会转播正能量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685