首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

不识字的父母树读书为家风

□作者:侯利旺

近日看到网上一则新闻,武汉的李英兰把一块粗布精心珍藏着,粗布上写着“每日辛苦在书房,八月十五去科场,本是人家一个子,秀才考成状元郎”。这块其貌不扬的粗布,历经近百年的战乱、贫穷、饥荒,一代一代流传至今,成为激励子子孙孙奋发图强的“传家宝”。

由此想到,我们的父母也是选择一直激励我们好好读书的。

我的父母是冀中平原普通的农民,他们都是家中的老大,兄弟姐妹多,以当时的家庭条件,他们都没有上过一天学,一辈子与土地打交道,供养着我们兄妹,尽管生活条件极其艰苦,他们深信“知识改变命运”,让子女能通过知识走出乡村,他们咬牙坚持,宁愿自己多吃点苦,也要尽最大努力给我们兄妹两个人创造学习条件。

小时候,父亲在县城开了个小卖部,收购附近的旧报纸,父亲会把有用的图书报刊挑选出来,送给我阅读。这成了我读书读报的最初来源,如饥似渴的读着。有时我就索性在小卖部楼上昏暗的小阁楼里读,窗外车水马龙的声音丝毫阻挡不住我入迷读书的兴趣。读完以后我就仿佛明白了很多天下事,我就把从书中看到的故事或者道理说给父母听,他们总是听得很有兴趣,还会问好多的问题,我一下子答不上来,便又钻进屋里去翻书或翻字典,等慢慢长大,我才明白一辈子没出过远门的父母根本听不懂我说的故事,他们只是想给我读下去的动力。

父母是地地道道农民,没有能力帮我为未来人生铺路,我也不如其他小伙伴力气大,会帮着父辈种庄稼或者早早去打工,母亲经常偷偷落泪,为我的将来犯愁。生命犹如一本画满风景的长卷,在丰富的色彩中,一定会留下很多空白,我常常想用什么填补这些空白?父母的默默支持告诉我唯有读书。

那时候能上学是很艰难的事,很多家长认为上学无用,同学里有好多小学没毕业就辍学了,到初中毕业的寥寥无几,村里年轻人正流行出去打工,挣钱回来盖房子。父母从来没有这样的打算,他们坚信只有靠上学才能走出农村,才能成为社会栋梁。村里好多人不理解,觉得他们傻,不读书了可以挣钱,读书还花钱。在各种嘲讽声中,他们始终没有放弃,我天一亮就出门上学,母亲为了让我吃好早饭,省下钱跑到附近方便面厂去买碎方便面,那时候方便面是奢侈品,不像如今这样流行。晚上回到家,还要复习当天的功课,我就在家里的方桌上读书学习。有的时候,母亲就着灯光,坐在我旁边,缝补衣服,或者谈些地里的活,谈些亲戚邻里家的事。

    几年以后,我考上了一所南方大学,成了村里走出的第一个重点本科大学生,一下子轰动了全村。自那以后,我就离开了家乡,来到南方,但是始终牢记父母的教育,坚持不忘读书。我深信读书让我们的世界变得更加广阔,如今儿子六岁了,父母的“读书”传家宝继续被我传下去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685