首页 > 数字报 > 专题 > 2019专题集合 > 道德模范风采录 > 正文

身残志坚勇创业 致富不忘众乡邻

——记南谯区退役军人陈广龙

滁州网讯 初夏的六月,一场小雨过后,显得格外清凉。

大棚里的香瓜已然有了香味,陈广龙带着两个工人正在棚里忙碌着。

“每隔两天过来一次,将瓜藤捋一捋,这是今年试种的吊香瓜新品种‘花蕾’,旁边4个棚是西瓜8424,再过一周就可以上市了。”陈广龙一边忙着一边说。草莓刚下市,正在清理残苗,翻土修整,8月份将重新打垄、育苗,乘着这段空闲期栽种些西瓜、香瓜、千禧果,也能增加点收入。

当问到今年的收入时,陈广龙认真地跟笔者算着,草莓15万、育苗6万、西瓜2万、葡萄3万、香瓜1万,一年纯收入20万元没问题。

1997年,陈广龙退役回到家乡——南谯区施集镇花山村,1998年的一次意外让他的左手落下了残疾,但他并没有自暴自弃,而是凭着军人特有的不认输、不怕苦的韧劲,做过销售、中介,最后选择自主创业,带动周边群众和残疾人脱贫致富。

创业并不是一帆风顺的。2011年报着对农业发展的满腔热情,不顾全家人的反对,拿着多年的积蓄在施集镇龙蟠村承包了200亩土地,成立广龙生态家庭农场,主要发展草坪种植,当年因为价格骤跌,损失近30万元。冷静下来分析后,陈广龙认为是自己对市场的把握不准,盲目投入造成的。2012年3月,正在陈广龙一筹莫展之时,一个朋友介绍说可以试试大棚草莓种植,抱着试试看的心态,他踏上了去浙江奉化考察草莓种植的行程。回来后,说干就干。当年13个棚子销售近30万元,2013年发展到20多个棚子,销售收入达50万元,以后每年的纯收入都在20万元左右。

“一个人富不算富,小康路上一个不能少。”尝到草莓种植甜头的陈广龙并没有忘记周边的群众。在他的带领下,到2017年,周边10余户农户加入到家庭农场,建成各类大棚90余栋,种植草莓、香瓜、葡萄,每年吸引南京、合肥、滁州游客8000人次到此采摘、休闲,带动周边400人实现就业,人均增收近万元。

2015年,他又创建了彩云草莓种植专业合作社,合作社成员全部都是残疾人。

“陈总从租地、建棚、日常管理到销售,全部毫无保留地教给我们,我现在每年光草莓种植就有近10万元的收入。”家住丰山村彭桥组村民残疾人卢书殿心存感激地说道。

2018年,陈广龙先后被评为“滁州好人”“滁州市扶残助残先进个人”。“作为一名党员,我最大的愿望就是能让周边的更多残疾人和贫困户都能就近就业和创业。”陈广龙笑着说道。据了解,在陈广龙的帮助指导下,先后为15名残疾人实现了就业、创业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685