首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

德艺双馨 吾师可范

万壑秋云

青衣江

□陶树军 文/图

学习中国画的途径有很多,就如同条条大路通罗马,但是我们不能每条路都试着走。中国画讲究的是传承关系,要想把这种关系真正地承接过来,系统地学习中国画专业技巧和创作方法是不可缺少的。在中国画学习与探索过程中,能找到一位德艺双馨的好老师,就显得尤为重要。能得到老师的指教,中国画传承的脉络就清晰了,学习中国画就会少走弯路,更不会误入歧途。

1980年我有幸立雪求道,拜师在伍霖生老师门下,从伍老师学画近三十年。伍老师为了提高我的艺术修养,用正统的经典文化指导我,用纯正的笔墨教我,以此来奠定我努力学习中国画的正确道路。我跟伍老师学画,是面对面的传授,伍老师教我的方式是沿袭着在大学的授课模式,从传统的方法教起,并结合他老人家大量的实践经验和反复的笔墨示范,教授得相当仔细,从不用模糊不清的言辞一语带过,也从不用含混不清的笔墨示我,就这样一次又一次地教,直把我心中的疑惑一解再解,让我的思路慢慢的清楚了,把我的认识一步一步地引向深入。

伍老师在教我时还常用一些生动形象的例子启发我,如画瀑布,把瀑布分为上中下三段,上段为水口,水口的水往下落时,撞到石壁上变为中段的水珠,中段的水珠再往下落时,继续碰撞到石壁上,变为下段的水雾。水口、水珠、水雾这三种水的形态就把瀑布真实地呈现在你的面前,既生动又形象,好理解又好记。又比如画梅花,植物学家研究表明,植物的养分是根部吸收向上供应的,植物的下端先得到养分,先得到养分的部位先开花,也就是梅枝的下端先开花,梅梢后开花,我们在画梅花时,梅枝的下端画花朵,梅梢画花蕾,这是物理也是画理。

伍老师在授课时,为了开拓我的视野,常把家中的藏画拿出来分析给我听,从笔墨到布局,到款识印章,讲作品的创作年代和历史背景,并延伸讲到“马一角夏半边”,讲到倪雲林、八大和石涛,更多的是透露出时代特点,讲解得非常细致,就这样伍老师还怕我没听懂,总是不厌其烦地反复讲解,把重点难点掰碎了讲,直讲到我真正听懂为止,能让我在清楚的讲解中,悟出绘画中的一些道理,起到了举一反三的效果,增长了我的知识面。伍老师讲课时特别注重示范,他提笔调墨向纸,画到哪里讲到哪里,当浓当淡,当提当按,我认真地听,眼睛紧跟着行笔的方向。面对面的传授、观看老师的示范,更容易理解用笔用墨,提按浓淡的效果,让我的学习步伐迈得更加坚实。

伍老师常说:“中国画要提高发展,但不能脱离传统规律。”俗话又言:“行行有师,师师有秘”,学习中国画有无师自通的,但要想精通,还要得到老师的教授。最难以掌握的还是传统规律和古人的创作思想,即使是师父传授于你,未必徒弟都能理解和掌握。师父的传授,还得靠自己反复琢磨,反复实践,找到一条良性的可持续发展的路,能融入传统的创新之路。多读书、多思考、多实践,每每都会有知识的积累,循序渐进才可有兴趣和毅力坚持,因为中国画的传统能量巨大,内涵也极其丰富,不是一时也不是一般的努力就能“打”进去的,更不能撇开传统而另起炉灶,那样就可能失去中国传统的基因而变得不伦不类,苍白无力,画到最后找不到努力的正确方向。

学习中国画,我坚守着我的传承关系,在我的画里可以看到这种传承,更能清楚地看到传承的力量充实着我的内功。学习中国画决不能有急于求成的心理,也不能有三天打鱼两天晒网的惰性。人们常说:“拳不离手曲不离口”,学习中国画也是同样的道理,没有数量就没有质量,数量是质量的保证,质量是成功的保证,除此不要奢望学习中国画有什么捷径可走。

黄山松

春泉图

秋山红叶

尹永林艺术简介

尹永林,1962年生,安徽来安人,就读安徽省艺术学校、南京艺术学院,师承西泠印社余正先生,安徽省书法家协会第五届篆刻委员会委员,滁州市第五届政协委员,滁州市书法家协会副主席。

其篆刻作品入选全国第三届、第六届篆刻艺术大展,西泠印社首届中国印大展、西泠印社第三届、第五届、第六届篆刻艺术评展、2008西泠印社篆刻全国海选三等奖、安徽省历届书法篆刻展。篆刻作品发表在《中国书法》《西泠艺丛》《书法》《书法家》《书法报》《书法导报》《书谱》《艺术界》等刊物。

尹永林书法作品选登

责编:魏 星

邮箱:wx222333@sina.com

本报地址:滁州市会峰大厦(会峰西路)555号

邮政编码:239000

电话:总编办:2182812 新闻部:2182867 专刊副刊部:2182835  晨刊部:2182122 记者部:2182809、2182806摄影部:2182833 网络部:2182129 群工发行部:2182820

    法律顾问:马  小  广告中心:2175666 2175600 15755009999 办公室:3025757 校对出版部:2182138 新闻研究室:2182830 广告许可证:皖滁工商广字002号   马鞍山钢晨印务公司印刷

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685