首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

我市经济发展交出高质量“答卷”

本报记者张开兴

今年以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实好中央、省有关会议和市委六届七次全会部署,聚焦“五个坚持”,落实“六稳”要求,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济运行保持稳中向好态势,主要经济指标增速高于全省水平,经济社会发展延续了形势好、态势好、趋势好”良好局面,交出了一份令全市上下满意的“成绩单”——

一季度,地区生产总值414.1亿元,同比增长9.2%,增幅居全省第2位;规上工业增加值同比增长12.0%,创近年来最高水平,居全省第1位;社会消费品零售总额175.6亿元,增长13.3%,增速居全省第3位;固定资产投资增长10.9%,增幅居全省第4位;实现居民可支配收入6958元,同比增长10.5%,增速位居全省第3位;实现财政收入98.8亿元,居全省第4位……

稳中有进看“指标”

一季度,全市地区生产总值414.1亿元,同比增长9.2%,高于全省1.5个百分点,增幅居全省第2位,较去年同期前移1位。二产实现增加值215.9亿元,同比增长10.9%,同比提升1.7个百分点。其中工业实现增加值193.6亿元,增长11.6%,同比提升2.9个百分点。

自去年以来,规上工业增速呈逐月回升的态势,生产形势向好。一季度规上工业增加值同比增长12.0%,创近年来最高水平,居全省第1位。与去年同期相比,增幅提高了3.2个百分点,位次提升7位。一季度,全市规模以上工业中民营企业数为1545家,占全市规上企业数的94.7%,占比较去年同期提高0.3个百分点,增加值同比增长12.4%。一季度,民营工业对全市规模以上工业增加值增长贡献率达74.3%,拉动全市规模以上工业增加值增长8.9个百分点。

与此同时,就业稳中有升,居民收入稳步增长,带来的是民生进一步改善:就业形势较好。一季度,全市城镇新增就业人员1.33万人,完成年度目标任务的31.7%;城镇登记失业率为2.73%,低于年度控制目标1.67个百分点。居民收入增幅提升。一季度全市实现居民可支配收入6958元,同比增长10.5%,高于同期0.7个百分点,高于全省0.4个百分点,增速位居全省第3位。其中,城镇常住居民可支配收入9301元,同比增长9.6%;农村居民可支配收入4793元,同比增长10.0%。

稳中提速谋“转型”

实体经济是经济发展的基石。惟有盘活存量、扩大增量、激活变量,发展的路才会越走越宽。

我市全面落实省30条、市35条,从市场准入、降低成本、要素保障等方面逐步发力,企业发展环境进一步优化,发展信心不断增强。各种利好政策措施刺激下,带来的是固定资产投资增速稳定增长。一季度,全市固定资产投资增长10.9%,增幅居全省第4位,比同期提升4位,其中工业投资增长22.8%,居全省第5位;技改投资同比增长37.5%,居全省第4位。   

    (下转第三版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685