首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

半塔镇切实做好垃圾分类管理

本报讯 4月19日,在来安县半塔镇马厂村,村民王艳山正将厨余垃圾放进自家院落一角的绿色垃圾桶。作为来安县垃圾分类先行试点乡镇,从2018年开始,52000只灰绿两色分类垃圾桶分发到半塔镇所属21个村(居)两万多户居民家中。

“半塔垃圾三分范,回收可烂不可烂,绿桶灰桶兑换站,样样你得弄明白;植物垃圾剩饭菜,丢进绿桶可腐烂,有机处理装新袋,变成肥料来灌溉;玻璃金属易拉罐,送进村部兑换站,纸笔本子肥皂块,油盐酱醋都能换;其他都是不可烂,放进灰桶才无害,垃圾分类大家干,大美半塔做表率。”这首通俗易懂、朗朗上口,宣传和教学有效结合的打油诗由半塔镇环卫所创作,以宣传单形式印发到各个村落和社区街道居民手中。

在下大力气科普“可腐烂”、“不可腐烂”和“可回收”三种垃圾的分类办法的同时,镇里配备了100余名分类收集员,每天到农户将垃圾进行二次分拣和清运。新建的有机垃圾资源利用站同步投入使用,通过油水分离、搅拌、添加发酵菌液、木炭和烘干等程序,将分类收集员收集的可腐烂垃圾变为有机肥,在通过省级质量监督检验合格后,无偿提供给群众使用。

此外,全镇还设置垃圾兑换站20余处,将村民收集的可回收垃圾按照一定的比例兑换成生活用品。镇宣传部门及时制作了《半塔镇垃圾分类宣传片》,通过微信等网络媒体广泛传播;印制、张贴《垃圾分类倡议书》一万余份,并通过民俗文化活动、志愿者活动等平台,进行垃圾分类知识的科普和宣传。

    “目前垃圾分类投放已深入人心,取得了预期成效,有力的改善了人居环境。”半塔镇党委副书记、镇长张在兵介绍说。          (强 炎)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685