首页 > 数字报 > 专题 > 2019专题集合 > 道德模范风采录 > 正文

行走乡间的健康守护者

记全国卫生计生系统劳动模范任新海

55岁的定远县池河镇七里河村卫生室室长任新海,从事乡村医生工作30载有余。30多年来,他勤勤恳恳,热情细致,赢得了村民的好口碑。2017年8月,任新海获得全国卫生计生系统劳动模范称号。

义无反顾 

把患者安危放在第一位

从事村医工作以来,任新海不但做好白天门诊工作,而且经常半夜出诊为急诊患者服务。1991年4月的一天晚上11点多钟,在家睡觉的任新海被一阵急促的敲门声惊醒,起床一看,是附近一个村庄的村民在大声喊门求诊。当时天下着大雨,他向村民简单了解患者病情后,背起药箱穿上雨衣,和她们一道顶风冒雨步行到三里地之外的病人家中。到达现场后,经过简单的诊疗,任新海认为病人有胃穿孔的可能,需要马上手术。当时定远部分路段已被洪水淹没,救护车和小车无法通行,他经过多方联系,找来一辆大货车,陪同患者家属冒雨把病人送往县医院。经过四个多小时的手术治疗,凌晨四点多患者转危为安。“要不是任医生的诊疗和帮忙,我早就不在人世了。”那位经过救治后痊愈的患者出院后逢人就说。

2003年,正当“非典”无情肆虐祖国大地,外出务工返乡人员如潮水般涌回。任新海不计个人安危,每天骑着自行车跑上几十里路,给40多位返乡人员上门测量体温,并及时将相关信息反馈给乡镇卫生院;同时搜集整理如何防治“非典”的相关资料,发放到村民家中。由于工作认真细致,他受到了池河镇党委和卫生院领导的高度赞扬。

扎根基层 

让党的惠民政策落到实处

2008年,乡村卫生服务一体化管理工作在定远县开展,任新海按照上级主管部门的统一要求和部署,积极开展微机收费、新型合作医疗门诊统筹报销,使村民在卫生室门诊看病就能报销药费,把党和政府的惠民政策落到实处,得到广大群众的支持拥护。

除了诊治农村多发病常见病等基本医疗工作外,任新海还积极在本辖区开展国家基本公共卫生服务项目工作,免费为村民进行健康体检,为辖区居民及老年人、高血压、糖尿病人等重点人群规范建档2812人份,建档率78.13%,免费体检2981人次,上门随访11203人次,有效巩固了农村医疗卫生网络的网底,保障了一方百姓的健康安全。

服务周到 

做群众的“健康守门人”

2016年,定远县全面开展农村家庭医生签约服务工作,任新海认真学习相关文件,深刻理解各项签约服务内容,挨村逐户上门宣传家庭医生签约服务工作。由于基础工作扎实,辖区群众信赖,当年超额完成200人的村民有偿签约任务。

在认真做好签约村民卫生室体检工作的同时,他积极配合镇中心卫生院为有偿签约人群做好体检工作,为慢性病签约人员代购药品、送药上门,对老年人和行动不便的残疾人随叫随到、上门服务,被辖区居民称为“健康守门人”。由于工作认真,履约服务周到,任新海所在的七里河村卫生室家庭医生签约服务工作得到县政府领导和主管部门认可和表彰,并作为2016年7月7日“全省家庭医生签约服务工作推进会”现场观摩和考察点之一,向其他县市介绍和推广,成为定远县家庭医生签约服务工作的一面旗帜。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685