首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

守规则者最幸福

什么是幸福?不同时代、不同时期的人,有着不同时代、不同时期的追求与标准;这也是很多人都在想,都在思考的问题。关于幸福,尽管是“仁者见仁、智者见智”;但是,从古至今,守规则就是幸福说,一直都占据着主导地位。

有句名言说:“一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。”此话虽有其狭隘、偏颇之处,但不可否认的是,若事事都用道德评判,而让法律、规则屈尊其后,必然会导致良知的泛滥,一切公平正义亦将不复存在。从这个角度来看,讲规则、守规则与不讲规则、不守规则,最终竟会导致你意想不到的结果。

在《明史杂俎》中,记载着这样一个故事,一日早朝,明朝开国皇帝朱元璋问群臣:“天下何人最快乐?”有人说,位居显赫者最快乐;有人说,功高盖世者最快乐;有人说,金榜题名者最快乐;有人说,富甲一方者最快乐。朱元璋听后都不满意。这时,一位名叫万钢的大臣答道:“天下守法度者最快乐。”朱元璋听后顿时龙颜大悦。这则故事,细想起来,确有道理。快乐须守法,守法才快乐。有快乐,才有幸福;守法能使人诚实懂规矩,无后顾之忧,没有后怕,活得自然潇洒。幸福不是一掷千金,也不是大鱼大肉,而是一生坦荡,问心无愧。

德国著名哲学家康德说:“世界上唯有两样东西能让我们的内心深深的震撼,一是头顶上浩瀚灿烂的星空,二是心中的道德法则。”守规则与诚实相通。诚实既是德的核心,又是法的根本,更是守规则的标志。守法者一定是诚实者,诚实者才能安心创业,安心做事;创业者实现了追求与目标,才是快乐、才是幸福的。对于每一位公民来说,特别是领导干部来说,只有懂法律、知规则、守规矩,踏踏实实做人、认认真真做事,才能创好业、成好业。不管你行走在职场上,还是从政做领导干部,守规则永远排在第一位,守规则是幸福的前提。

生活中,凡出事者,都是践踏规矩者。前不久,社会上闹得沸沸扬扬的重庆公交车坠江事件,就是不守规则酿成的一场悲剧;小到乱扔垃圾,开车加塞,不按秩序排队,网上随便谩骂;大到公共场所大声喧哗、高铁上霸占座位,从动物园后山跳进去落入虎口等等,都是不守规矩酿成的悲剧。而在政坛,那些腐败分子,哪一个拿着规矩当规矩?按说,行走在政坛上的人,都是高智商的,不是不明白不守规矩的危害,而总是把自己抬举到“特殊”的位置。

明朝《玉堂丛语》卷一中记载着“曹鼎不可”的故事;记述了曹鼎畏惧规矩,不敢践踏规矩的事情。曹鼎在明英宗朝做到宰辅。曹鼎在泰和当派出所长的时候,抓到一名女犯,美得让他心动。那是他单独执法呀,没有别人,在心动之时,怎么办?曹鼎想,自己不能执法犯法啊,情急之下,只好用纸一遍遍写“曹鼎不可”四个大字,写完就烧,烧了又写,反复几十次,一直煎熬到天亮。一夜竟然没有乱。这样的定力,为他后来做到宰辅,奠定了基础。

在没有监督之下,曹鼎也曾想到过乱,但最终觉得不可乱。最后的不乱,是权衡利弊的结果,是道义、良知最终战胜情欲的结果。如果曹鼎想乱,就能乱得成,就能满足自己的欲望;但恐怕他就会毁在这件事上,不仅会断送掉他的政治前程,说不定还会因此丢掉公职,让他后半生抬不起头来做人,哪还有快乐和幸福可言?一时之快与一生幸福,哪个更重要?

这笔账,谁都算得清。实在因为自己欲望太多,权力太大,监督太少,才敢拿规矩不当规矩;很多人因为图一时之快,满足欲望,才不断突破规则防线。俗话说:“国有国法,家有家规”;很多人就毁在“无规不成圆,无矩不成方”上,图一时之快,丢掉了一生的幸福。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685