首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 道德模范风采录 > 正文

第四届滁州市道德模范尚广飞:“抱瓶哥”用责任诠释使命

事迹简介:在危险之际,在没有任何防护措施的情况下,他抱着煤气罐冲出厨房放入水中进行冷却处理。这一抱的背后,是他常怀亲民之心、危难之时不顾个人安危的真实写照,在农村派出所这个普通的岗位上,在群众生命受到威胁的关键时刻,他用自己果断的处置措施做出了最好的承诺,为百姓撑起了一片平安的天空。也因此被全国网友们亲切地称为公安“抱瓶哥”。

正文:尚广飞,一名普通的山区基层派出所教导员,荣获第四届滁州市道德模范。平时温文尔雅、敦厚沉稳,但是当遇到警情时,当困难和危险危及人民群众生命财产安全时,他总是不顾个人安危冲锋陷阵抢在前,日常工作中他兢兢业业,忠于职守,用“忠诚、正义、为民、奉献”的实际行动诠释了人民警察这一岗位职责。

英勇无畏铸警魂

2014年8月24日,南谯区大柳镇曲亭村一农户家中失火,火情就是命令,在林木山区尤为如此,尚广飞迅速带领协警火速赶往现场。当时,大火已经吞噬了堆放在厨房内的成堆木柴,一瓶液化石油气就在期间,整间厨房浓烟翻滚,浓烟和刺鼻的气味扑面而来,让人难以接近,空气中到处弥漫着呛人的煤气味,情况十分危急,一二十名围观群众手足无措。就在此时,赶到现场的尚广飞迅速疏导群众,上前查看现场,为了防止煤气罐因为漏气燃烧或是高温烘烤引起爆炸,造成更大的损失和危险,他不顾个人安危,提起灭火器,冒着呛人的煤气和滚滚的热浪一咬牙冲进了厨房,用灭火器将煤气罐的火扑灭,将阀门拧上,随后抱起滚烫的煤气罐冲出厨房,直奔院外最近的蓄水池,将液化石油气罐进行冷却,当时在场的群众都被这一幕惊住了。这一事迹,随后被中央电视台、安徽电视台、江苏电视台、上海电视台、滁州电视台等数十家中央、省市级主流新闻媒体相继报道。人民网、中新网、新浪视频、搜狐视频等全国多家网络媒体纷纷进行转载,引起广大网民热议,被全国广大网友亲切的称为公安“抱瓶哥”。

危险常常伴随着警察这一行业,而在尚广飞的信念中,个人的安全事小,群众的安全为大。2012年12月,一伙跨省流窜盗抢家畜的犯罪嫌疑人在大柳镇辖区作案,接报警后,尚广飞和一名同事驱车进行堵截。穷凶极恶的犯罪嫌疑人将参与围堵的一辆警车撞下山沟,被挡住去路后,面对叱令其下车接受检查的尚广飞,犯罪嫌疑人立即加大油门倒车逃逸,尚广飞疾步上前抓住方向盘猛打方向,致车辆失控掉至路边水沟,3名犯罪嫌疑人随后弃车分头逃窜。尚广飞最终在荆棘密布的山林里追赶了近2公里,将体力透支的犯罪嫌疑人制服,并当场查获轿车1辆,弩1支,毒针22支,手机2部,死狗15条,价值5000余元。

爱民为民获民心

警察这一职业是神圣的,是光荣的。看着警服,看着警徽,尚广飞深知肩负的重任与职责。在他的心里,为群众排忧解难,是人民警察的天职。调任大柳派出所教导员岗位一到岗,他就带领民警大力开展便民、利民活动,上门为群众办理业务,到学校为师生上安全课,先后向群众发放了1500余张警民联系卡,对需要帮助的人,他总是伸出援助的手。

今年5月27日,在巡逻途中,他发现一位老大爷躺倒路边草丛中,围观群众无人上前搀扶。见此情形,他立即拨打120,并用出警包将老人的头部垫高,医护人员赶到后,又跟随救护车将老人送到医院救治。在得知老人是肥东县杨店乡的“五保户”后,他自己拿钱为老人支付了医药费,并多方联系上老人所在村委会,将老人接回家中。

爱岗敬业常奉献

做了警察就意味着奉献。尚广飞具有强烈的事业心和责任感,时刻把工作摆在首位,任劳任怨、忘我工作。他克服父母年迈多病、夫妻异地分居、孩子年幼等各方面困难,经常加班加点,从未有过一个完整的双休日,从未休过一次年休假,把全副身心都扑在了单位的各项工作之中。

2008年8月的一个星期天,还在交警支队工作的他趁着白天休息时间给爷爷奶奶迁移坟墓,因为晚上还要参加单位组织开展的酒后驾驶集中整治行动。在搬运墓碑的过程中,他双腿的小腿沿面骨被墓碑的棱角处重重的砸到,双腿鲜血直流,疼的差点晕了过去,妻子吓的要拨打120,被他阻止了,他说:“马上还要去执行任务,哪有时间往医院里跑”,就这样,他简单的用纸将伤口的血处理干净,给爷爷奶奶迁移好坟墓后,家都没回,直接去参加整治行动了,这一站就是4个小时,任务结束后,他才发现自己的裤子已经连在伤疤上,就是因为伤口处理的不及时,现在他双腿的小腿沿面骨深深的凹进去一块,一到阴雨天都会疼痛。

对工作多一份投入,也就意味着对家庭呵护少一点。在小家庭团圆和社会大家庭安全的“天平”上,尚广飞把砝码拨向了“大家庭”一边。2014年5月,母亲被查出身患癌症,手术当天,任务在身的尚广飞选择了坚守岗位。手术后,他白天坚守岗位,晚上到医院陪护。“我没事,多休息就好了,你好好工作吧,等你有时间再来陪我……”,母亲说出的话,让他几欲落泪。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685