首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 网络公益 > 正文

凤阳:互联网+圆梦微心愿 助力扶贫攻坚

为运用互联网助力扶贫攻坚工作,自2017年8月以来,凤阳县网宣办、扶贫办、团县委、文明办等部门联合发起“点亮微心愿 我来帮实现”贫困家庭微心愿网络征集和认领活动。截至2017年11月6日,全县累计征集贫困家庭的“微心愿”667个,已被爱心网友认领642个,已帮助实现心愿634个,取得了良好的社会反响和效果。

创新网络公益,全程做好牵线服务

“中国凤阳”政务微信、客户端等拥有用户(粉丝)20余万,为发挥其传播力、影响力的优势,凤阳精心策划“互联网+圆梦微心愿、助力扶贫攻坚”活动方案,首选在网络新媒体上发布。一经发布后,广大网友的积极响应,在网页下留言,承诺愿意帮助贫困家庭实现小心愿;有爱心网友表示:以前一直希望能够帮助贫困学生,“互联网+”这个平台,方便了实现助人为乐的想法。为全程做好服务,团县委青年志愿者每天细心整理核实网友认领“微心愿”的信息,并会同扶贫办从贫困户中征集“微心愿”,协调有关乡镇部门,将网友捐赠的书包、书桌、衣服、自行车等物品及时送到贫困户家中,圆梦“微心愿”。

府城镇贫困户柏文广危房改造翻建的两间平房里空空如也。征集“微心愿”时,他报了简单家具,发布后,远在上海的凤阳网友贾培井主动认领了他的这一心愿,从网上购买了餐桌、床、椅子等家具,委托志愿者送到家中并现场帮助安装好。

搭建网络平台,弘扬扶贫济困传统

“点亮微心愿 我来帮实现”活动分为征集心愿、网上发布、网友认领、对接实现四个环节。帮扶干部、青年志愿者们深入走访贫困户,了解他们生产生活、子女学习等方面的一些心愿需求;然后将征集到的“微心愿”由团县委青年志愿者汇总,通过微信、客户端等网络发布,供爱心网友认领。网友留言认领某一项心愿后,志愿者们再从中牵线,帮助将物品送达贫困家庭,圆梦他们的微心愿。

今年8月,首批征集到的50个贫困家庭“微心愿”,在“中国凤阳”微信微博、“微凤阳”客户端上发布后,迅速引发一波分享转发热潮,两天时间百余人留言要认领“微心愿”,50个“微心愿”很快被认领一空。当从志愿者手中领到心仪已久的溜冰鞋、四大名著、书包文具、裙子等心怡已久的物品时,不仅孩子的脸上笑容灿烂,志愿者们心里也充满了快乐。为大力宣扬扶贫济困光荣的理念,凤阳还在网上发布了“爱心微荣榜”,让爱心网友和爱心团体荣登“微荣榜”,示范带动更多网友参与奉献爱心、扶贫济困。

建立长效机制 务求工作实效

为建立“圆梦微小心愿、助力扶贫攻坚”活动长效机制,2017年9月,微凤阳客户端专门开发出“微心愿”社会认领网络平台,“微心愿”提交、认领全部可在网上进行,乡镇扶贫办、团委或贫困户帮扶干部在线申报,县扶贫办、团县委负责对内容进行核实,审核通过后发布,网友在平台上看到某一微心愿后可以一键认领,操作更加简便和规范。 

活动开展以来,已帮助600多个贫困家庭圆梦“微心愿”,也让更多爱心网友参与到扶贫攻坚行动中,倡导了助人为乐、扶贫济困传统美德,积聚了网络正能量。

2

4

5

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685