首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 改革开放40周年 > 评论 > 正文

奋力谱写新时代改革开放新篇章

40年前,中国开启了改革开放历史征程,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国的改革取得了巨大的成就:成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国等,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。近日习近平主席在博鳌亚洲论坛上指出:“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。”改革开放改变了中国,影响了世界。中国开放的大门只会越开越大,新时代改革开放要实现新突破、谱写新篇章,我们必须要有披荆斩棘的决心、为民服务的初心、从容不迫的信心、水滴穿石的恒心。

把握新时代,以攻坚克难的勇气彰显改革开放的决心。中国改革已经进入攻坚期和深水区,进一步深化改革,面临诸多历史难题和顽瘴痼疾,也必然会触及深层次的利益关系和矛盾,解决这些难题需要一往无前的勇气,披荆斩棘的决心。今年的政府工作报告则明确指出了要深化基础性关键领域改革,在推进国资国企改革,支持民营企业发展,完善产权制度和要素市场化配置机制,深化财税体制改革,加快金融体制改革,推进社会体制改革,健全生态文明体制等关键领域做出了深入全面的部署,不断推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力。践行新使命,以惠民利民的举措彰显改革开放的初心。改革的初心是为了能够摆脱贫困的生活面貌,使人民能够过上幸福安康的生活。改革开放的40年来,中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。人民对美好生活的向往就是我们改革开放的奋斗目标,站在新的历史起点上,为践行为人民谋求发展的新使命,我们要凝聚共识、增强改革合力,着力增强改革系统性、整体性、协同性,推动各项改革落到实处、取得实效,让人民群众有更多获得感、满足感、幸福感。

迈入新起点,以包容开放的姿态彰显改革开放的信心。当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。开放是一个国家繁荣发展的必由之路,顺应全球化发展的潮流、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,我国积极提倡构建人类命运共同体,在未来的发展中,互相尊重、平等对待,对话协商、共同担责,同舟共济、合作共赢,兼容并蓄、和而不同。我国坚持开放共享、追求共赢多赢的理念,充分彰显了大国的自信心。

踏入新征程,以永不停息的奋斗彰显改革开放的恒心。“一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。”四十年改革开放之路风雨兼程,我们取得了举世瞩目的成绩。踏入改革开放的新征程,我们会遇到更多史无前例的困难与挫折,解决这些难题,需要我们保持永不懈怠的精神状态和一砥砺前行的奋斗姿态,永葆改革开放的动力,不断破解难题,开创新局面,推动改革开放向纵深发展。

变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力,谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会在这个时代处于落后位置,从而被历史淘汰。改革开放成果属于每一个人,每一个人都是改革开放的见证者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡我们对改革开放永无止境的追求,没有任何力量阻挡我们谱写新时代改革开放新篇章的步伐。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685