首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 改革开放40周年 > 评论 > 正文

打造新时代安徽改革的特色品牌

全面推行林长制改革,是贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要思想的重大实践探索,是打造生态文明建设安徽样板的重大工作抓手,是推进我省林业生态建设的重大制度创新,是增进人民群众生态福祉的重大民生工程。省级林长第一次会议提出,要推深做实林长制改革,着力打造新时代安徽改革的特色品牌,为全国趟路子、为群众谋福祉。全省各级各部门要按照省委、省政府既定部署,紧扣“林”这个主题,紧盯“长”这个关键,紧抓“制”这个落点,加快形成全面推行林长制改革的强大合力,努力开创安徽生态文明建设新局面。

2016年4月,习近平总书记视察安徽时强调,要把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园。为深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论和视察安徽重要讲话精神,我省于2017年3月在全国率先探索建立林长制。林长制改革从试点到全省推开,已有一年时间。截至目前,全省有16个市、99个县(市、区)出台林长制工作方案,设立各级林长25251名,进展超出预期,社会反响良好。一年来的实践充分表明,推行林长制改革,最根本的在于以习近平总书记生态文明建设重要思想为指引,最重要的在于创新林业管理体制和工作机制,最关键的在于各级党政干部勇于改革、敢于担当。

全面推行林长制,既是一项长期的战略任务,又是一项复杂的系统工程。林长制改革的核心,就是党政领导负责制,通过建立纵向到底的责任体系,压实工作责任,协调各方力量,确保一山一坡、一园一林都有专员专管。当前要积极总结推广试点工作经验,全力以赴抓推进,全程问效抓落地,确保取得扎扎实实的成效。要聚焦“护绿”这个主要职能,把生态治理水平提升起来。要聚焦“增绿”这个重要途径,把人居环境质量提升起来。要聚焦“用绿”这个生态福祉,把林业综合效益提升起来。要聚焦“活绿”这个动力源泉,把林业改革红利提升起来。

全面推行林长制改革,中央关注、社会关切、群众关心。全省上下特别是各级林长要大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,勇于改革、敢于担当,响鼓重锤、苦干实干,不断把改革推向深入,确保习近平总书记生态文明建设重要思想和视察安徽重要讲话精神在江淮大地落地生根、开花结果!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685