首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 改革开放40周年 > 评论 > 正文

“小岗精神”是引领时代发展的丰碑

张桂平

“小岗精神”是时代催生的产物。1978年,小岗村18位农民以“托孤”的形式,立下生死状,按下红手印,签订“大包干”契约,砸掉了“集体”那口“大锅”,展现了小岗人“敢闯、敢试、敢为天下先”的精神状态,拉开了中国农村改革的大幕,引领了中国农村发展进入快车道。

40年来,“小岗精神”已成为一座丰碑,在中国农村改革发展中不断丰富升华,富于时代特色,为中国改革提供了重要精神动力。新时代,小岗精神升华为“敢于创造、敢于担当、敢于奋斗”,继续引领实现中国农业的现代化、中国农村的繁荣发展、中国农民的全面小康。

毫无疑问,中国农村改革发展蕃篱众多、阻力重重。正如习近平总书记考察小岗村时强调的:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天在这里重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章。”通过汲取“小岗精神”的力量,聚力改革,破解摆在中国农村发展面前的一道道难题,实现乡村振兴。

改革必须勇于担当、锐气满满。正是40年前小岗村“大包干”的一声惊雷,冲破了人们的思想桎梏,开启了中国改革开放这场伟大变革、中国特色社会主义这个伟大实践征程。而今迈入新时代,如何继续书写新辉煌,是摆在今天中国共产党人面前的重大课题,必须以“小岗精神”保持中国改革的锐气,常怀时不我待的紧迫感,一往无前创造新荣光!

“小岗精神”富于创造性。只有打破常规、跳出“禁区”,创新体制机制,才能解放和发展生产力。实行“大包干”是小岗村农民身处困境成功地进行了一次创造性的改革实践。

“小岗精神”具有奋斗性。习近平总书记指出:“幸福都是奋斗出来的”。要发家致富必须依靠辛勤劳动,必须以不服输的精神状态改变现状。小岗村18位农民以奋斗实践证明了“大包干”是可行性的、正确性的,切实提高了生产力。

“小岗精神”体现团结性。那个时代搞包产到户是违反“党规”和“宪法”的,面临的危险可想而知。然而小岗村18位农民齐心协力,以集体智慧商议出“大包干”,体现了强烈的担当意识,展现了团结精神。

小岗村的创造性实践,为实现乡村振兴提供了先行示范。今天的小岗村入选2017年中国名村影响力排行榜,是中国幸福村、中国乡村红色遗产名村、全国生态文化村、全国旅游名村、全国特色景观旅游名镇名村、全国民主法制示范村,已成为开展土地改革、农业合作化、家庭联产承包、集体产权制度改革、新农村建设、乡村振兴等系列实践的典范,达到了基础薄弱村拔“穷根”、解决温饱、走向富裕、实现振兴的目的。

(作者单位:琅琊区委组织部)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685