首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 改革开放40周年 > 评论 > 正文

脱贫攻坚呼唤“小岗精神”助力

王 冬

“小岗精神”源于皖东大地上小岗村的实践,经过40年的发展和积淀,被凝炼为“敢于创造、敢于担当、敢于奋斗”的“三敢”精神。当年十八户农民冒险“挑战天条”,向贫困宣战,农村改革的星星之火自此点燃并传遍中华大地,形成燎原之势,带来惊天变化,这是一场自下而上的改革,“小岗精神”成为改革的突出标志。40年后的今天,脱贫攻坚正如火如荼地在神州大地展开,这是又一场由政府主导、干群合力的向深度贫困的宣战,这场自上而下的浩大工程正处于啃硬骨头的关键时期,遇到新的矛盾和困难,呼唤小岗“三敢”精神来加油助力。

一、脱贫攻坚要学习借鉴小岗敢于创造的精神

在当年严苛的政治环境和社会条件下,小岗农民没有听天由命放弃生活,对美好生活的向往仍未泯灭,向往新生活并创造新生活,并为此宁愿冒险也要付诸行动,这是“小岗精神”的首要价值,“小岗精神”首先是不甘心贫穷的精神,不满足落后现状的精神。脱贫攻坚进入深水区,不仅要面对环境、资源恶劣条件改善,产业、健康、教育扶贫等大量工作,还要面对部分贫困户不愿改变的精神萎靡和不敢改变的精神滑坡,当前的贫困户群体部分存在自身发展动力不足现象值得高度重视,除去残疾户和大病户,还有相当一部分健康贫困户表现出对于改变生活的无力感,他们对于在改革开放中富裕起来的乡亲充满羡慕,对于自身成为生活中的弱者却不去想出路,有的自怨自艾,怨天尤人,只看到困难,在如今全面扶贫大好政策的扶持下,却抱着对于改变现状听天由命和等待观望的态度,仿佛置身事外,究其原因是缺少“小岗精神”中的敢于创造的精神,需要扶贫干部在扶贫中着重加以“扶志”,通过扶志激发出其创造美好生活的激情和勇气。在少数乡村基层干部中,也存在害怕下达扶贫集体项目,认为发展项目越多干部事越多麻烦越多,得过且过思想仍有存在,也需要加强敢于创造精神的培育。

二、脱贫攻坚要学习借鉴小岗敢于担当的精神

小岗发展起点是十八户农家的“红手印”,在发展的接力中各级干部接过了接力棒掌握了主导权,他们规划小岗发展的方向,规划小岗发展的项目,可以说小岗得以持续发展,各级干部的帮扶功不可没,其中倒在小岗村工作岗位上的第一书记沈浩就是敢于担当的干部中的杰出代表。扶贫攻坚从一开始就是自上而下的国家工程,需要各级干部去推动,扶贫责任的主体是各级基层组织和基层干部,贫困地区各级干部在脱贫攻坚中要首先敢于担当,担当贫困地区集体产业发展的规划者,担当贫困户产业发展的参谋者,担当社会建设和管理的组织者,尤其是要担当贫困地区党建的建设者和党风廉政的守护者。对于扶贫具体政策中的漏洞和不足,也要实事求是地敢于担当弥补,对于以往工作中的不“精准”,敢于纠正,对于脱贫攻坚中的主观主义形式主义,敢于抵制。古人还有“为官一任造福一方”之说,21世纪的今天,全面小康即将到来之时,头顶穷帽子而不思改变,不奋起直追是最大的不作为不担当,当年小岗十八户农民冒着坐牢杀头的危险敢于担当毅然按下红手印,今天各级干部就更应该敢于担当立下军令状。

三、脱贫攻坚要学习借鉴小岗敢于奋斗的精神

敢于奋斗既是对于贫困户也是对于扶贫干部而言。总书记一针见血地批评少数贫困户“蹲着墙根晒太阳,等着别人送小康”的现象,实质是要求在实践层面落实“美好生活都是奋斗出来的”的号召,列宁曾说过重要的是教育群众,要通过教育认识清楚贫困户自身是脱贫主体,干部是帮扶主体,都是奋斗主体。要改变基层干部等着上级送资源,贫困户等干部送实惠的局面。党和政府的政策和社会各方的支持,不能代替扶贫干部的奋斗和贫困户自身的努力。想一想,古有“前世不修,生在徽州,十二三岁,往外一丢”的徽商,自小就离别恶劣的生存环境,通过外出奋斗改变命运。比一比,今有“历尽千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计”的现代浙商,四个千万托起了浙江经济发展的高地。美好生活都是奋斗来的,“小岗精神”树立了一面奋斗的旗帜,指引脱贫攻坚的方向,通过敢于奋斗,实现户脱贫、村出列、县摘帽。全面小康路上一个都不能少的庄严承诺,依靠全国上下,社会八方特别是贫困地区干群的合力奋斗才能实现。

“小岗精神”传承了中华民族历经磨难而生生不息的精神密码,传承了红船精神,体现了党的初心,脱贫攻坚伟大工程中也同样体现了党的初心,立党为公执政为民。脱贫攻坚的过程是贫困户自强脱贫的过程,是贫困村自强出列的过程,是贫困县自强摘帽的过程,是民族以自强而实现全面小康的过程,“小岗精神”助力脱贫攻坚,决胜小康旌旗在望。

(作者单位:滁州职业技术学院思政部)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685