首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 新时代 好少年 > 正文

刘寿宝:孝心少年 勇挑家庭重担——中国文明网联盟·滁州

c1

刘寿宝

c2

刘寿宝照顾因车祸瘫痪在床的父亲

刘寿宝,滁州市第六中学七年级的一名学生,在很多同龄人还在父母怀中撒娇的时候,10岁的他就成为了家中的“顶梁柱”。

2014年,父亲因车祸瘫痪在床,母亲迫于生计外出打工,爷爷、奶奶年事已高,体弱多病……勤快、懂事的刘寿宝用稚嫩的肩膀挑起了家庭的重担,洗衣、做饭、照顾家里……坚强的他从没有因为繁重的家务而影响学习,一直品学兼优,是老师眼里的好学生,同学心中的好榜样。

2016年,刘寿宝的父亲身体好转,跟妈妈一起外出打工,13岁的小寿宝俨然成为家里的“小大人”,长期照顾着体弱多病的爷爷、奶奶。2015年刘寿宝同学被评为首届“滁州市美德少年”,2016年3月份他被评为“滁州好人”,2017年荣获“第二届安徽省美德少年提名奖”和全国“最美孝心少年”荣誉称号。

经历变故,小小少年勇挑重担

刘寿宝出生一个普通的农村家庭。都说穷人的孩子早当家,刘寿宝的家到学校,需要坐一个小时的校车,中午不能回家,还要在学校代伙。为了节省这笔开支,他的妈妈在学校附近租下一间车库,一边打工一边陪读。但更多的时候,妈妈的精力都放在打工上,留下小小的他就独自一人在这里生活,小小的房间里只有一张床、一张桌子,一盏灯……为了减轻妈妈的负担,刘寿宝学会了自己做饭、洗衣,把自己的生活和学习安排的井然有序。

然而天有不测风云,悲惨的命运还是降临到这个家庭。2014年,刘寿宝的父亲遭遇严重的车祸,身体受到严重撞击,颈椎用支架固定,腿部严重受伤,不能下床。突来的车祸,让这个本就艰难的家庭更雪上加霜。因无钱治疗,他的父亲只在医院做了一些简单的处理后,出院回家养伤。

父亲丧失劳动能力,家里的重担落在母亲身上,家里还有年迈的爷爷奶奶……刘寿宝看在眼里,急在心里,刘寿宝跟妈妈提出:退掉了学校旁的小房子,回家照顾父亲。这样,母亲可以腾出更多的时间和精力,外出到几十里外的城里打工,解决家里的日常开支,勇敢挑起了家庭的重担。

不畏辛劳,孝心少年照料家人

出院回家的父亲,全身僵硬的躺在床上,浑身都动不了,吃喝拉撒都要由人来帮助完成,刘寿宝就成了父亲的手和脚。医生叮嘱:病人不能一直躺着,要多按摩和辅助康复治疗,需要每两个小时翻身一次,这对病情的恢复是有帮助的。刘寿宝记在心里,他腾出更多的时间来照料父亲,俨然一个“小大人”。

放学在家的时候,刘寿宝每隔两个小时就给父亲翻一次身,父亲一百多斤的身体硬是这样一次次被他征服。每一次翻身,他都要控制好力道,尽量减轻父亲因为脖子和腿带来的疼痛。每次翻完身,刘寿宝都是满头大汗。就这样,他还坚持每天为父亲擦洗一次身体,换上干净的衣服;坚持每天晚上吃过晚饭,就帮父亲做全身按摩、洗脚;坚持每天和父亲多说说话,开导父亲、安慰父亲。

刘寿宝还承担起了家里的日常家务。每天早上五点就要起床,扫地、喂牲口、洗衣、做饭、照料父亲……忙完了,他就和爷爷奶奶说说话,说说学校里一些有趣的事,以此来缓解爷爷的病痛。每天的他是忙碌的,但刘寿宝从不说一声苦、叫一声累。

就这样坚持半年后,父亲身体有点起色,恢复一些自理能力。但刘寿宝仍坚持像往常那样,每天坚持起早贪黑的照顾父亲。在刘寿宝的心里,只要爸爸能好起来,只要这个家能好起来,再苦再累都是值得的。渐渐地,父亲恢复行动能力。

 愈挫弥坚,阳光少年奋发成长

家庭的磨难,生活的艰辛,并没有磨灭刘寿宝的生活斗志,刘寿宝积极乐观地面对生活中的挫折,在逆境中越挫越勇。

因为父亲看病治疗,家里欠下了不少债。2016年,刘寿宝的父母决定远赴上海打工。知道父母的艰辛,刘寿宝在默默地尽自己的一份孝心、一份力量。除了学习上的开支,父母没有给予他更多的开支,就这样刘寿宝仍然规划用好每笔钱。生活上再苦,他也没有向父母要过一分。看到身边生活条件优越的同学,他没有自卑,他想到的更多地是怎样才能通过努力改变家里的境况。刘寿宝常说:“穷,怕什么,现在穷些,以后我好好学习,考上大学,挣钱养家。”

命运虽然给了他风雨雷电,刘寿宝却用坚韧还给命运以坚强的微笑。他珍惜一切可以学习的机会,更加用心学习,成绩一直保持在前3名。在学校里,他是老师的好助手,同学们的好服务员。他热心协助老师,率先完成老师布置的任务;他热心帮助同学,同学们遇到困难总是会找他解决,遇到难题总是找他讲解;他热爱运动,尤其是乒乓球,在学校的操场上总是能看到他和同学们的身影;“三好学生”、“优秀学生干部”、“南谯区优秀学生”都是他的“代言”。

生活中的刘寿宝酷爱朗诵,每次演讲比赛,在老师的协助下,认真备演讲稿,投入更多时间做好每次赛前准备。在一次比赛前夕。老师帮他改完了稿件,为了把演讲稿背得滚瓜烂熟,他奋战到深夜,第二天嗓子有沙哑,他仍不放弃,让学生们听听他演讲的效果,还恳请老师让他来个现场演练。他参加的演讲比赛,多次获得了施集教学片的多项奖项,2017年刘寿宝代表南谯区参加了滁州市“百年追梦 全面小康”读书演讲比赛并获得了小学组一等奖。

2015年刘寿宝同学被评为首届“滁州市美德少年”,2016年3月份他被评为“滁州好人”,2017年荣获“第二届安徽省美德少年提名奖”和全国“最美孝心少年”荣誉称号。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685