首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 新时代 好少年 > 正文

孙溢阳:拼搏奋进 锐意进取——中国文明网联盟·滁州

b7

孙溢阳

b8

作为《皖东晨刊》特约小记者,经常利用课余时间读书,提高写作能力

孙溢阳,男,11岁,滁州市第二小学五年级(9)班学生,校大队委委员,滁州二小“十佳少先队员”,琅琊区“十佳少先队员”,滁州市“优秀学生”。他品学兼优,乐观向上,团结友善,勤于实践,乐于奉献,是一个全面发展、学有所长的好少年,并深得老师和同学的信任,是老师们的好帮手,同学们的好伙伴。

 美好心灵 真诚奉献

有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。孙溢阳同学就有一颗纯美的心灵。他心地善良、追求纯真、无私无邪。在家庭,礼貌对待亲人,关注亲人冷暖。他坚持自己的事情自己做,并且制定了一张作息时间表,将学习和业余爱好安排得有条有理。每天早晨起床后将自己的房间整理好,休息日还经常帮助爸爸妈妈拖地、洗碗,做一些力所能及的家务,让亲情其乐融融。在学校,他有一颗真诚的爱心。作为班长,他不仅自己勤学上进,还积极鼓励、帮助同学一起来翻越学习中的一座座大山。当同学在学习中遇到困难,他总是主动地帮助解决,不厌其烦地讲解难题、讨论学习心得;对于生活上有困难同学,他总是乐于伸出援助之手,助人为乐,真诚奉献。因为他知道“一枝独放不是春,百花齐放春满园。”

严于律己 以身为范

从牙牙学语到接受家庭启蒙;从幼儿园跨进小学大门,初谙世事的他就一直在追求着思想的向上:“做个好孩子,做个好学生”。他对自己要求十分严格:遵守校规校纪、对人讲礼貌、自觉遵守小学生行为规范和社会公德。对待学习,他一丝不苟,并有一股可贵的钻劲儿和韧劲儿。遇事好问个为什么,喜欢和老师、同学讨论问题,善于总结学习上的得失,善于学习别人的长处,弥补自己的短处。他勤奋学习,拼搏向上,每一学期都被评为“三好学生”。

在学校里他是老师的得力小助手,同学们的好服务员,先后担任过班长、中队长等职务。他以身为范,在各项活动中他总是积极参与,充分发挥自己的特长,为班级赢得了很多的荣誉。劳动时他总是抢着干最脏最重的活儿,从不偷懒,也不会拿出班长的架子只指挥别人干,下课后同学们休息他却还在忙着收发作业本。有同学不守纪律了,他会及时给同学指出来。有同学遇到不懂的问题了他会耐心辅导,连放学后还有同学甚至是家长找他问这问那。对于这些,他从没有半句怨言。

追求卓越 成绩斐然

他追求全面发展,兴趣广泛,除认真学习课本知识外,还还特别喜欢阅读、书法、体育运动。“读经典的书,做有根的人。”闲暇时,他总是挤出时间来看书,慢慢地,他爱上了阅读。他爱读传承千百年经久不衰的“四大名著”;爱读烟波浩渺跌宕悠长的《中国上下五千年》;爱读生动丰富的成语和典故故事;《十万个为什么》《自然探秘系列》等那样的科普类书籍、神话类、童话寓言类的读物简直就是他每天必不可少的精神大餐!粗略统计一下,他已经读了近三百本经典。成为学校名副其实的“读书之星”!广泛的阅读开阔了眼界,陶冶了情操,丰富了思想,同时也提高了他的写作水平,在校作文大赛中屡次获奖。作品《做飞机》《猫头鹰》等发表在《皖东晨刊》上。

课余,他酷爱的兴趣之一就是计算机程序设计了,他利用课余时间,自学Scratch语言,让自己的设想通过电脑程序实现出来,他设计的作品两次获得琅琊区中小学生电脑制作一等奖,一次获安徽省三等奖。他喜爱英语,多次在校英语比赛中荣获一等奖,2017年在还获得琅琊区小学英语课文朗读比赛一等奖。现在,他又对书法产生了兴趣,当浓郁的墨香四处飘散时,他在方寸之间抒情达意,修身养性。同时也磨练出了坚强的毅力和吃苦耐劳的精神品质。另外,他热爱体育运动,积极参加体育锻炼,乒乓球是他的最爱,在你推我挡之间锻炼意志!篮球、足球也不在话下,良好的身体素质让他屡次在学校的运动会上获奖,在刚刚举行的校运动会上还获得四年级男子1000米比赛第三名。在五年的小学学习生涯中,在学校作文、数学、科技等比赛中共获一、二、三等奖30余次。

这就是孙溢阳同学,一个平凡中透着不平凡的阳光男孩!一位德、智、体、美、劳各方面都很优秀的少先队员!他是同学们的榜样,也是滁州二小一位出类拔萃的一名少先队员!他知道,荣誉、成绩统统属于过去,一切才刚开始,只有不断努力进取,才能做得更好!我们相信,在老师的精心培养下,这棵幼苗一定会茁壮成长,直到长成为对祖国、对人民有用的栋梁之才。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685