首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 新时代 好少年 > 正文

王乾:做“爱科技 有担当”的好少年——中国文明网联盟·滁州

b5

王乾证件照

王乾,男,汉族,2002年7月生,安徽省天长中学高二20班学生

b6

王乾在做科技实验

看上去,16岁的“全国最美中学生”、 “滁州市首届美德少年”王乾和其他活泼开朗的高中生差不多,小小年纪的他爱聊天爱读书,爱唱歌爱运动。同样他更爱思考,不只是在思考今天的作业,明天的考试,家里的饭菜,学校的朋友,他还在一直思考“我能为这个社会做点什么”。带着这样的思考,他对科技小制作小发明小创造有种近乎着魔般的热爱,从小学到高中一直注意从生活中发明创造,制作了多个小发明,获得了国家、省、市多项科技创新大赛的奖项,成为一名小小“发明家”;同样,带着这样的思考,放飞自己的爱心,他与贵州山区的两个小学生结对子,到今天他持续坚持了50个月的捐助。

爱发明:奇思妙想 发端爱心

王乾同学思考自己可以承担社会责任的起源还是在小学三年级,他一直在社会、老师和家长精心呵护下,健康快乐成长,看到的天空永远是蔚蓝,触摸的水一直是清澈。小学三年级的一天,小学三年级的一个寒冷的雨天,他看到一位住在城郊的同学,独自撑伞在马路上颤颤巍巍的躲避来往呼啸而过的汽车,他的心揪起来,想下车去帮助这位同学,而自己的力量同样也很孱弱。

“怎么办?我能做什么?”在与老师和家人沟通后,他制作了一把便捷的“小学生安全雨伞”——能够发光、反光、警示,送给了同学。就这样,他捧着一颗“我能做什么的一颗爱心”,开始了潜心钻研。他的发明创造有个特点,就是用爱的力量去担当去尽责,为小伙伴们在日常学习生活中提供安全、方便、高效的帮助。如,当他看到同学在回家路上会不安全的情况下,他开动脑经,发明了“中学生交通安全警示小背包”。他喜欢打篮球,看到有的同学篮球投篮命中率不高,发明了“提高基本技术的篮球和训练手套”,深受同学们欢迎,还有,想到在农村学校经常遇到停电或者断电情况怎么办,他经过刻苦钻研,利用自己学到的物理知识,制作了“微型应急高效电源”和“基于共振的感应耦合式高效大功率电源”等,创造一个接一个的实用装置。功夫不负有心人,这些为了帮助他人而制作的发明创造,获得了众多专家老师们的认可,也让他获得了“全国青少年科技创新大赛二等奖”、“宋庆龄少年儿童发明家(铜奖)”、“安徽省青少年科技创新一等奖”等多项大奖。

  有担当:结对帮扶 缘于爱心

在王乾同学身上时时处处都能体现出一个新时代好少年的内涵特质,那就是有梦想、有担当、有大爱。在四年前,王乾同学因参加科技发明创造活动拿到了自己的第一笔奖金,当一起比赛的伙伴们都在为这笔奖金筹划着去处时,他想:我要用这笔钱做一件特别的事情。

什么是特别?对于中学生来讲,特别就是跟身边的人不一样。2014年起,王乾无意看到了一张来自大山里孩子感谢妈妈的明信片,进而接触到了中国扶贫基金会帮助山区孩子的“加油计划”。他想不仅应该给山里孩子物质资助,还应在精神上给予支持,把自己的学习思考方法、发明创新创意与山里的孩子分享,激发贫困孩子的创造力。就这样,他把奖金存起来,与贵州毕节山区两名孩子“结对子”,每月捐助他们100元,还在学习态度、行为习惯和道德养成等方面全面帮扶。王乾的善行义举得到社会各界充分认可,先后获评“天长市首届美德少年”、“最美天长少年”、“滁州市首届美德少年”、“滁州市最美中学生”、“滁州好人”和“全国最美中学生”等荣誉称号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685