首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 改革开放40周年 > 要闻 > 正文

创新驱动帆正劲

——南谯区大力实施滁州科创城“突破年”活动

六月南谯,激情飞扬。

滁州高教科创城喜事不断:博通科技、工大实训中心、全服科技及优创管家智能制造产业加速器等项目签约,工大安全、天凯开工建设;工大开来顺利投产……

这是滁州高教科创城交出的靓丽成绩单。

今年以来,南谯区以打造产城融合、富有特色的省级高新区为目标,实施滁州高教科创城“突破年”活动,推动科创城在规划设计、开发建设、双招双引、发展环境、体制机制等方面不断取得新突破,尽快把科创城建设成为创新发展、开放发展的新平台和跨越发展的新增长极。

高位推进创新机制

滁州高教科创城承担着南谯区乃至滁州市推进创新发展、开放发展的重大使命,是全市“一园三城”总体布局的重要组成部分。全区上下统一思想、提高站位,把思想和行动统一到区委的决策部署上来,构建全区一盘棋工作格局,将滁州高教科创城建设成“协同创新试验区、科技成果转移转化示范区”。

组建由区委、区政府主要负责同志亲自挂帅的滁州高教科创城工程推进领导小组,统筹调度全区力量,强化协调配合、工作职责及工作督查。

建立多元化的投资开发体系,广泛寻找有资本、有资源、有实力的产城运营商,探索建立新型的政商合作开发模式。强化区级统筹协调,建立健全任务共担、分工清晰、责任明确的工作协同推进机制。出台绩效考核细则,突出岗位责任和目标、突出个人工作实绩,严格兑现奖惩,建立能者上,庸者下的考核和用人导向。

完善规划提标提速

加强与国内外优秀团队合作,完善规划编制体系,完成科创城空间规划、五年发展规划、总规环评编制工作,形成以控制性详细规划为重点,以专项规划为支撑,全域覆盖、分层管理、分类指导、多规合一的规划体系。

全面提速在建汇智湾片区、军民融合示范区、南工大研发区三大片区,实现连片成面。文体中心手球馆、科创产业园多层建筑、汇智湾景观等年内交付使用。倒排工期,加快推进土地征迁、厂房建设和配套设施完善,在建8万平方米的标准化厂房从5月底陆续交付使用,实现厂房交付与项目入驻同步。南工大研发区在建4个项目上半年尽快全部投入运营,第二批6个项目5月份开工建设。重点推进碧湖云溪项目建设,让国有资金安全回笼。

同时,积极谋划一批新建项目,基本完成明德路、永兴路、文瑞路等6条共10.1公里道路建设任务,启动不少于12万平方米的标准化厂房建设工程,推动重点项目拟选址区域135户共2.08万平方米住房的征地拆迁工作,进一步加快科创城扩面步伐。

双招双引提质增量

搭建平台招才引智。推动与北京大学、中国矿业大学、西安交通大学、南京工业大学、江苏产业技术研究院智能制造研究所等单位合作,力争北大网络安全研究院、海绵城市及地下空间综合利用研究院、滁州大学科技园、江苏智能制造研究院等创新平台上半年尽快落地,争取全年引进15家以上各类研发、科创型项目,到位资金不少于5亿元。

锁定方向招商引资。锁定新材料、新能源和新装备等产业方向,紧盯汉能、博通等重大投资项目,确保引进4家以上大项目,到位资金不少于10亿元。

多管齐下双招双引。通过建设载体、定向驻点、外力政策等推动双招双引,加快军民融合示范区标准化厂房建设,设置南京江北新区工作组驻点,引入第三方评估机构,提高对入驻企业和项目的甄别水平,借鉴江北新区十条、南京“两融合一落地”等政策,吸引更多项目落地。深化与中国电子学会、全国大学科技园联盟、苏州风云科技、科创城发展顾问等机构和人员的合作,做好会议、赛事召开前的各项前期准备工作,围绕活动宣传、推介科创城并签约一批项目。

优化环境帮扶提效

加强帮办帮扶,充实帮办帮扶中心人才队伍,完善相关制度,对项目入驻的各项手续实行全流程代办。“硬件不足服务补”,“访企业困难,帮助走出现实困境;访企业需求,帮助化解要素制约”。

完善科技金融服务,发挥种子投资基金、创业投资基金作用,支持科创城种子期、初创期科技企业发展,对接省内外金融机构,完成混合制产业投资基金组建,设立扶持发展专项资金,确保扶持政策兑现。

优化发展环境,落实市委常委会纪要精神,加快对接市直相关部门,减缩企业审批环节,营造良好发展环境,引进科技服务中介机构,完善融资、咨询、培训等创新服务,鼓励并帮助企业积极申报高新技术企业,创建并争取省级青年创业园市级科技众创空间(孵化器)、做好国家级大学科技园、省级军民融合示范区等品牌的申报。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685