首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 改革开放40周年 > 新时代 > 正文

我市水环境质量省政府目标考核排名第一

本报讯(通讯员黄金力 记者蒋瑞蕊)记者近日从市环保局获悉,去年我市持续以改善水环境质量为核心,加快推进水污染防治,水环境质量在2017年度省政府对市政府目标绩效考核中位居全省第一。全市5个集中式饮用水源地水质合格率100%,7个国家考核断面水质全部达标。

强化涉水企业监管执法,严厉打击环境违法行为。对检查中发现的环境违法行为,发现一起,查处一起,严厉打击各种超排、偷排行为。强化按日计罚、限产限排、行政拘留等行政强制手段,涉嫌环境污染犯罪的,及时移送公安机关依法追究刑事责任。

加快工业集聚区污水处理设施建设。截至2017年底,全市14个省级以上工业集聚区集中污水处理设施全部建成、投运,并实现在线监控设施联网。对于依托城镇污水处理厂的园区,进一步核实园区企业预处理排放废水能否达到接管要求,确保污水处理厂稳定运行,园区污水能够得到有效处理。同时,对省级以下工业集聚区进行摸排、梳理,制定推进方案,确保按期完成污水处理设施建设和在线设施联网。

实施城镇污水处理厂提标改造。淮河流域凤阳、明光、定远、天长4个县(市)城镇污水处理厂及滁州第三污水处理厂均按照《城镇污水处理厂排放标准》一级A排放标准设计建设。2017年,对长江流域全椒、来安、滁城城镇污水处理厂实施提标改造,截至目前,来安县污水处理厂、滁州第一、第二污水处理厂已完成提标改造,全椒县污水处理厂、南谯区污水处理厂提标改造工作正在实施。2017年起,全市所有新建污水处理厂均按照一级A排放标准设计建设。

持续开展主要污染物减排。按年度制定主要污染物减排计划,谋划减排项目,通过结构关停、提标改造、深度处理、畜禽养殖粪污资源化利用等项目实施,削减排放总量,同时严格控制新增污染物排放量。2017年我市主要水污染物化学需氧量减排量为2590吨,氨氮减排量为277吨。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685