首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 改革开放40周年 > 新时代 > 正文

百姓安居俱欢颜

——市委市政府大力推进棚户区改造侧记

本报记者喻 松 本报通讯员吴 琼

“盼了几十年了,这次真的拆迁了,我们终于等到这一天。市委、市政府真是给咱们北湖周边地块的百姓办了一件大好事啊!”5月31日,记者见到姬启银时,他激动地对记者说出心中的感受。

72岁的姬启银是老滁城人,家住滁城北小街。谈起过去的生活,姬启银感慨万千。“以前的生活环境真是太差了,还没有农村强。北小街没有公厕,自来水水压不高,用水不方便。地势低,排水不畅,一到大雨就被淹。通行不便,有一次邻居家失火,消防车都没法直接开进来。天晴时,煤厂的煤灰经常飘到家里,脏死了,我们早就想搬走了。”姬启银说,“我们是盼星星、盼月亮,天天盼着拆迁啊!去年一听说要拆迁,大家满心欢喜,早就把家腾空搬走了。安置房在琅琊新区,明年就能住上了,我和三个儿子一共分了四套房子,我们都非常满意,真心感谢政府。”姬启银的话代表广大棚改受益者的心声。

棚户区改造事关城市建设、事关民生幸福。近年来,市委、市政府始终把“改善民生、推动发展”作为住房保障工作的第一要务,创新机制,狠抓落实,在市委、市政府的坚强领导以及省住建厅的大力支持下,取得了较好的成绩。2017年,省政府下达我市保障性安居工程建设目标任务为新开工棚户区改造14325套,基本建成棚改及公租房17048套。截至2017年12月底,全年实际新开工棚户区改造14376套,占目标任务的100.2%;基本建成19016套,占目标任务的112%,两项指标均超额完成。2017年度省政府目标管理绩效考核中,由市国土房产局牵头负责的城镇棚户区住房改造工作考核结果连续两年位列全省第一。

市委、市政府高度重视棚户区改造工作,成立滁州市棚户区改造工作领导小组,由市政府分管负责同志任组长,市国土房产局主要负责人任办公室主任,市直有关部门单位及各县(市、区)政府、开发园区管委会主要负责同志为成员,负责统筹协调棚户区改造工作,协调解决重大问题,调度把控总体进度,部署督查考核等。各县(市、区)、开发园区参照成立相关组织领导机构,加强对此项工作的领导。市委、市政府主要负责同志高度重视保障性安居工程建设,市委书记张祥安、市长许继伟多次调研棚户区改造工作,确保工作快速推进。

我市在全面做好保障性安居工程年度目标考核的基础上,将任务完成情况纳入市委、市政府对各县(市、区)、开发园区领导班子和领导干部综合考核体系。市国土房产局加强督查检查,实行月通报、季调度、年度考核。市国土房产局及各县(市、区)充分发挥报纸、广播、电视、网络等媒体作用,开辟专栏专题,及时报道工作推进情况,宣传相关法律法规,宣传党和政府解决群众住房困难的政策措施,努力营造良好舆论氛围,引导社会力量积极支持参与。

去年以来,我市积极争取国家和省级补助资金并及时拨付,2017年,我市争取中央财政配套专项建设资金1.9亿元、中央财政棚户区改造专项补助资金3.73亿元,省级专项补助资金0.26亿元;争取国开行、农发行政策性贷款授信31.73亿元,放款7.75亿元;争取各商业银行贷款授信35.36亿元,放款5.5亿元。我市创建棚改安置新模式,除集中新建了两处棚改安置房外,还拿出一宗优质土地,采取带方案出让,由开发企业新建,政府整体回购的方式,购买一批商品房作为安置房源,有效推进了2017年棚户区房屋征收工作。

质量是保障性住房建设的“硬杠杠”,关乎老百姓的生命财产安全,一直受到广泛关注。我市规范工程质量和施工安全管理,项目建设按照“六制”管理要求,通过招投标选择较好的监理、施工队伍,加强合同管理,落实参建各方的管理责任,执行国家有关强制性标准。市政府定期组织住房保障和质量安全主管部门开展保障性安居工程质量专项检查,市保障房建设、质量安检部门每半月对每个工程随机抽查。严格竣工验收,住房保障主管部门、物业部门和保障性家庭代表参加,坚持分户制度;交付环节中保障性家庭现场验收,不符合标准不交房、保障性家庭不满意不交房。同时,市县两级住房保障信息管理系统建设日益完善,逐渐实现常态化信息公开和重大事项信息公开,随时接受群众监督。

公平分配是保障性住房管理的“生命线”。我市坚持房屋征收全过程信息公开,督查、监察,对项目基本信息、房源信息、棚户区居民家庭现状信息、安置信息、补偿信息及时公开,接受群众监督;纪检监察部门和相关部门进行跟踪督查、设立监督电话,对群众反映的问题及时查处、及时反馈,确保公平公正。

“2018年,我们将进一步加大工作力度,积极谋划,做到早准备、早启动、抓落实,力争我市住房保障工作再上新台阶。”市国土房产局负责人说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685