首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 改革开放40周年 > 评论 > 正文

法治,是治国理政的基本方式

法治,是治国理政的基本方式,全面依法治国,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

践行法治理念,必须坚持党的领导。习近平总书记指出:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。践行法治理念,建设法治国家,当然离不开党的领导。首先,遵守宪法、尊重宪法的权威,是法治的基本要求。宪法第一条旗帜鲜明地指出,“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”其次,宪法是党和人民意志的集中体现,遵守宪法的要求,也就是尊重人民的意志,尊重人民的选择。第三,坚持党的领导,就是要实现党的领导、依法治国和人民当家作主有机统一。

践行法治观念,必须坚持科学立法。法律是治国之重器,良法是善治之前提。习近平总书记强调:“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”“立善法”的根本要求,就是要坚持科学立法。实现科学立法,一要坚持人民主体地位,充分发挥人民在立法过程中的作用。人民行使权利的机构是人民代表大会,科学立法,当然应当健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。二要加强和改进政府立法制度建设,完善行政法规、规章制定程序,完善公众参与政府立法机制。三要遵守法定的权限。就滁州市而言,首先,滁州市的立法事项仅限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面;其次,制定地方性法规和地方政府规章不能同宪法、法律、行政法规和本省的地方性法规相抵触。四要遵守科学的程序。健全立法起草、论证、协调、审议机制,推进立法精细化;健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商。拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。

践行法治理念,必须坚持严格执法。“徒法不足以自行”,“良法”必须得到有效的实施,才能发挥作用。政府是贯彻党的方针政策的主要机关,严格执法关系到政府的信誉,关系到党的形象,关系到群众的信心,直接影响政策的顺畅执行。坚持严格执法就是要依法全面履行政府职能。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,决不乱作为。

践行法治理念,必须保证公正司法。公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是法治对司法的根本要求。

践行法治理念,必须做到全民守法。习总书记说,法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。践行法治理念,就是要弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685