首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 改革开放40周年 > 新时代 > 正文

凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱新篇

——明光市张八岭镇经济社会发展新探

张八岭镇位于明光市的南部,面积263平方公里,人口3.2万人,地处江淮分水岭脊背,风景秀丽,环境优美,森林覆盖率达45%,被称为明光市的“南大门”。104国道、京沪铁路、宁洛高速公路贯穿全境,与南京相距不到80公里,被划为南京市一小时都市圈。该镇历史悠久,人杰地灵,物产丰富,区位优势非常明显。

近年来,在明光市委、市政府的坚强领导下,张八岭镇深入学习贯彻党的十九大精神,以“五大发展理念”为指导,紧扣“滨湖花园度假城、山水田园生态市”的发展战略,以“党建引领、民生为本、旅游兴镇、工业强镇”为重要举措,着力打造“生态张八岭,休闲旅游地”。全镇上下戮力同心,开拓进取,各项重点工作成绩显著。2017年,全镇实现工业总产值11153万元,社会固定资产投资40934万元,财政收入突破2000万元,经济社会各项事业保持着昂扬迸发的发展态势。”

 

01

建设中的景泰阳商业街

02

省级美丽乡村示范点——柴郢村

03

招商企业解决妇女就业

04

水利改造工程

05

扶贫驿站——稻耳轮作基地

整洁的道路

06

八岭湖吸引众游客

07

筑巢引凤

5月末、6月初,仲夏的天气,像娃娃的脸,说变就变。然而张八岭镇景泰阳生态休闲旅游度假村一期项目建设现场,工人们正在全力开工建设着,一幢幢楼房拔地而起,机器轰鸣,场面十分壮观。

景泰阳项目于2017年9月正式开工建设,是该镇引进的较大的旅游项目。据悉,项目总投资4.68亿元,占地面积约658亩,全力打造集儿童游乐、红色教育、休闲观光、生态体验、购物娱乐为一体的综合性旅游景点,分三年建成。

“争取在2018年下半年完成大部分基建建设,开放儿童乐园!”明光市景泰阳投资有限公司副总经理孟凡彬信心满满地告诉记者:“镇里为我们成立了专项服务小组,全程帮办。我们今年计划完成投资1.5亿元,目前已经完成4000多万元,进展十分顺利。”

景泰阳项目是该镇招商引资的成果缩影之一。

近年来,张八岭镇加快转变经济发展方式,坚持把招商引资当作快速推进“兴工强镇”战略的第一要务来抓,采取走出去、请进来、多渠道、多方位的方式开展招商引资工作,着力营造招商、亲商、安商的浓厚氛围,形成全力推进的招商态势,助推经济发展迈上新台阶,激发了活力。

2017年,张八岭镇熙诚环保科技、田壮生物科技、速耐德实心轮胎等5家工业企业当年投产,当年达效。2016年以来,该镇先后引进了23家企业,其中,已建成(投产)企业5家,在建企业9家,已签约和计划投资企业9家。截至2017年,全镇具有一定规模的招商项目20个,其中工业项目16个(包含2017年新签约的13个项目),旅游项目4个(包含2017年新签约的1个项目)。

值得一提的是,2017年,该镇投入6130万元,推动建设占地2.2平方公里的返乡创业园。目前,园区基本实现“三通一平”,贯通路网6.2公里,水、电等基础设施配套完善。现已开工厂房10栋、建成6栋,落户企业8家。2017年7月该镇代表明光市迎接滁州市“三看三比”,获得了市领导一致好评。

串珠成链

乡村旅游蓬勃兴起

“五一”的八岭湖景区,人头攒动,水上运动项目热火朝天,丛林CS、沙滩摩托、高山滑草……到处排着长队,挤满了人,日接待游客达8000多人。

该景区总占地面积约5000亩,按照国家4A级旅游景区建设,建有漂流、沙滩摩托、儿童乐园、农业观光采摘、旅游商品开发等多种休闲旅游娱乐项目,是美食、养生、休闲度假多产业融合,正在全力打造大型综合生态旅游区,力争成为皖东地区最具代表性的旅游景区。

“景泰阳、金虹岭的开工建设,八岭湖的不断壮大,是我镇乡村生态旅游的三颗‘明珠’,串成了张八岭镇全域旅游路线图。我们将结合美丽乡村建设,进一步完善全域旅游服务体系,为真正实现张八岭‘生态张八岭镇、休闲旅游地’打下坚实的基础。”该镇党委副书记、镇长赵跃介绍说。

近年来,为持续改善群众生产生活环境,打造宜居乡镇,该镇按照明光市“14935”整体规划布局,紧紧围绕“生态张八岭、休闲旅游地”的发展定位,以推进美丽乡村建设为突破口,把开展“两治理一加强”作为“串点连线”的主要举措,把美丽乡村建设与乡村旅游有机结合,打造全域旅游珍珠链,力争把张八岭建成滁州和南京的后花园。

全镇现已建成张八岭美丽集镇和美丽官刘中心村,在建的有嘉山集美丽集镇和柴郢前黄中心村,并已启动了美丽尹集中心村建设,在全镇范围内形成了“点面共进、全域绽放”的美丽乡村建设新格局。

几年来,该镇立足生态优势,积极引进旅游项目,注入发展新活力。2014年,总投资5.5亿元的八岭湖旅游项目成功入驻,开启了打造全域旅游的航程。2017年,总投资4.68亿元的景泰阳生态休闲旅游度假村和总投资2亿元的金虹岭生态养老项目的顺利开工,全面铺开了全镇全域旅游的新蓝图。

三年来,全镇旅游项目总投资达11.68亿元,共接待游客15万人(次),旅游收入1200万元。其中,八岭湖景区接待游客超过10万人(次),经济效益和社会效益充分显现;景泰阳生态休闲度假村项目于2017年9月正式开工建设,一期项目商业步行街正在快速推进;金虹岭养老休闲度假项目总体规划及土地控制详规于2017年12月8日通过市规委会,65亩集体建设用地转增国有建设用地,240亩生态休闲采摘园开工建设。

精准施策

脱贫攻坚成效明显

力达市政工程有限公司帮扶关山村,帮助村里修建沥青路面2.3公里,解决了21户蘑菇种植户出行难。开润科技股份有限公司帮扶张八岭村,公司把企业设到了老百姓家门口,带动全村就业150多人。八岭湖生态旅游度假区帮扶柴郢村开发旅游产品,发展“稻―耳”轮作产业种植黑木耳200多亩,带动种植户50多户,贫困户8户,户均增收1万多元……

近年来,该镇通过大力实施招商引资,非公企业快速发展,各类企业数量达到六十余家。该镇引导非公企业树立致富思源、富而思进意识,在企业中深入开展“百企帮百村”活动,回报社会,自觉履行社会责任。仅2017年,该镇非公企业就对村投入扶持资金200多万元,实施扶贫项目40多个,带动就业600多人,解决贫困户就业100多人,增加农民收入1000多万元,有效加快了村级脱贫进程。

非公企业反哺扶贫、助农脱贫的诸多事例,是近年来张八岭坚持产业脱贫、注重内生造血的成效之一。

为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,确保实现精准脱贫的目标,到2020年全面建成小康社会,该镇按照脱贫攻坚的工作要求,压实责任聚合力,创新实施产业扶贫、就业扶贫等精准脱贫举措,全面有序开展脱贫攻坚工作,镇村干部结对精心帮扶,通过实行保障兜底、发展特色产业增收、引导劳务输出等措施,用一项项特色产业、一件件惠民实事,让群众在致富之路上稳步前行,百姓幸福指数节节攀升。

2014年以来,全镇共有建档立卡贫困户511户1050人,截至2017年末,已脱贫351户732人。工作中,该镇深入贫困户因户施策,认真落实四项清单,制定切实可行的脱贫方案,切实打牢扶贫基础,“四带一自”扎实开展,只有1户(2人)出现因病返贫现象。

以人为本

民生工程福祉增强

保障和改善民生,是提高人民群众幸福指数的核心内容,也是实现经济健康快速发展、社会安全稳定运行的关键所在。该镇始终将保障和改善民生作为头等大事,让民生保障大网越织越密,不断提升镇党委的向心力和人民群众的幸福指数。

民生水平全面提升。2017年,该镇发放各项惠农资金2902.75万元,社会救助资金488.69万元,集中供养和散居五保老人136人,社保、医保、低保做到应保尽保,新农合、养老保险、政策性农业保险等工作进度均居全市前列。

科教文卫事业全面进步。注重能人带动,抓好科技示范培训,通过发展带头人,推动产业化发展;村级文化活动场所建设和有线电视进村入户工程全面推进,开展文体活动20余场次。

交通路网全面畅通。全镇投资855万元实施畅通工程22.05公里,农村道路畅通工程三年计划(2016年-2018年)69.2公里水泥路全面完成。另外,结合美丽乡村建设,投资700余万元新修沥青路面16.9公里,极大地改善了镇域交通环境,推进了宜居畅通张八岭建设进程。

水利设施全面改善。大兴农田水利建设,积极争取水利建设资金,不断改善基本农田灌溉条件。2017年,全镇完成八小水利工程361处,其中塘坝任务351面,小型泵站5座,河沟治理5条,工程数量全市第一。

社会大局和谐稳定。全镇积极开展安全生产隐患大排查、大整治行动,妥善处理各类信访事宜,进一步完善安全监管网络。全面加强矛盾纠纷化解,推进依法行政、引导依法维权,全镇呈现出群众安居乐业、社会繁荣稳定的良好局面,2017年被评为滁州市“平安乡镇”和明光市“无访乡镇”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685