首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 改革开放40周年 > 新时代 > 正文

汊河新区:快速进位背后的改革创新

本报通讯员赵正平 华 夏

今年3月,安徽省政府发布2017年对省级以上开发区综合考核,来安汊河经济开发区入围全省10强,在市级考核中名列第一。2016年底,其自设目标只是进30强,汊河新区以一系列举措实现快速进位。

政企联动,做志存高远的“先行者”

市委书记张祥安强调,当好改革探路先锋,是滁州义不容辞的责任。

将市场机制引入到城市建设运营中,是新时代来安县对改革的诠释。2015年,来安县人民政府与中国产业新城运营商“华夏幸福”签订PPP合作协议,在安徽尚属首次。

视野决定格局,格局决定命运。华夏幸福一个月就派出专家团队三次赴汊河,就空间布局、产业定位、交通基建与相关部门进行对接。

市人大常委会副主任、来安县委书记杨甫祥提出,汊河要确保等高对接南京,更要致力融入南京发展,成为来安的增长极。

规划出炉,最能代表来安产业新城形象的核心区和示范区,选址并不是最靠南京的地方,而是对产业发展、产业配套最有利的区域。

主干道华夏大道在寸土寸金的门户区一段设计宽度原为25米,其他路段60米。建设过程中,相关部门欲拓宽以保持全线统一,以便更好拉开城市格局。华夏幸福立即全力配合,不惜拆除刚建好的房屋,由此造成数亿元损失全部自行承担,最终华夏大道全线宽60米。

来安有更大格局——这就是打造“长三角产业标杆、国际幸福城”。

夯实产业,做脚踏实地的“探路者”

市委书记张祥安强调:“只有靠工业,滁州才能站起来;只有靠工业,滁州才能强起来。”

华夏幸福为汊河新区所做的产业规划,秉承“以城带产、以产兴城,产城融合、城乡一体”的发展理念,智能智造装备、新能源汽车整车及零部件、新型显示三大产业集群的打造意在承接上海产业转移,借势南京制造业发展。

据了解,仅2017年,汊河新区就新增国家级高新技术企业5家、授权专利70项,成功引进安徽轨道交通研究院、省轨道交通产品质检中心等项目。

2015年,来安县GDP为129.7亿元,2017年就增至159.4亿元,涨幅达22.8%。

有企业表示,选择汊河最重要是被欣欣向荣的发展势头所打动。“每次来都能感觉到变化,热火朝天的建设让我们对未来充满信心。”

改善民生,做幸福生活的“奋斗者”

“过去,看病去南京、上学去南京、购物去南京。现在,都可以在汊河搞定。”陈女士告诉笔者。

“自从搬到新院,来看病的三分之一都是南京人。过去我们申请跟南京医保接轨,现在不少南京人盼着在汊河用上江苏医保。”来安县第二人民医院池院长介绍,目前医院还获得了南医大二附院的大力支持。

不久前投入使用的汊河二小,现代化的教学设施、美丽的校园环境让家长倍感惊喜。“下面会稳扎实打提升教学质量,把汊河二小打造成滁州市重点小学的典范。”教务处戚主任表示。

来安县县长杨文萍要求:“精细化高质量建设汊河新区,打造宜居家园,成为创业者的天堂。”

不到3年时间,汊河新区发生了翻天覆地的变化,完工道路里程达到10128米,完成景观面积约30万平方米……来安产业新城也成功入选国家发改委PPP项目典型案例名单。

即将落成项目更令人期待:阳明湖公园和体育公园,由设计过荷兰世博会中国国家展园的荷兰NITA(尼塔)集团创作。规划展览馆、市民中心、图书馆、大剧院几大建筑组成的文化建筑群,更是中国工程院院士程泰宁先生的大作……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685