首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 道德模范风采录 > 正文

第四届滁州市道德模范方怀成:十年如一日 用车轮传承雷锋精神

方怀成是滁州市天达出租车公司一名爱读雷锋故事的普通出租车司机,也是第四届滁州市道德模,十年前,他发起成立了滁州市唯一以“雷锋”名字命名的出租车队伍,用10年的坚持不懈和点滴奉献,带领着车队由当初46名成员发展到现在104名的“兄弟姐妹”,用车轮传承雷锋精神,关心弱势群体,在出租车上续写了一部当代版“雷锋的故事”。

 

方怀成向灾区人民捐款

“我们所做的都是生活中再平凡不过的小事,但我相信,这一件件小事串集起来,终将汇聚成一股巨大的暖流,并且会吸引更多的人加入,温暖整个城市。”这是方怀成时常挂在嘴边的话。每年雷锋日、助残日,重阳节等纪念日,都是方怀成组织车队开展活动的重要时点,方怀成率领雷锋车队接送城郊、珠龙、乌衣及市福利院的老人和儿童参观滁城新貌,足迹涉入市直两区及定远、明光、来安、全椒等县(市、区)。残疾人和特困户也是爱心公益的重点帮扶对象。四川汶川地震和云南鲁甸地震发生后,雷锋车队在方怀成的倡议下,成为滁州市第一家为地震灾区捐款的单位;每年6月7日至8日,方怀成和他的队员放弃营运,举全队之力,为参加高考的学子提供免费交通服务,至今已惠及考生达50000余人次。

 

方怀成和同事参加城市义务清扫

“希望安徽有更多城市的出租车行业成立雷锋车队,大家共同学雷锋、做好事,一起肩并肩、手拉手,在续走雷锋路,传递正能量的道路上,早日实现有路就有雷锋车。”方怀成的心愿在一步一步的实现。十年来方怀成带领雷锋车队组织发起各项志愿服务活动200多场次,免费出车5000余台次,行程40000多公里,无偿献血5.6万CC,向地震灾区和弱势群体捐款32万余元,累计参加志愿服务时间超5200多小时,上交或归还乘客物品900余批次,义务为外地来滁人士带路、拖车370多次,坚持70岁以上老人、残疾人市区免费乘车。共深入到全市2所高校,2所特教学校,9所中小学,14所敬老院及市属福利院、光荣院开展爱心公益活动,足迹涉及滁州6个县市区。

 

方怀成带着米和油赶赴敬老院

在“雷锋车队”的发展步入正轨后,方怀成又将目光盯上了滁州市出租汽车行业的共产党员司机身上,他了解到市直1257名出租车司机中,有46名是党员司机。用一个什么方式把这46名流动党员凝聚在一起,让党员的先锋模范和战斗堡垒作用在出租汽车行业得到发挥是方怀成经常思考的一个问题。他由“雷锋车队”想到了成立一个“共产党员先锋车队”的想法,得到了滁州市运管处党委的支持。2013年6月,滁州市出租车“党员先锋车队”成立,方怀成当选车队队长。

 

方怀成向记者展示义务献血证

10年来,方怀成每天都要抽出一定的营运时间来处理车队日常事物,接受市民求助,帮助需要帮助的人。作为一线司机及两支车队的队长,他处处严格要求自己当好标兵,做好表率,从业11年来没有发生一起营运投诉,安全行车80多万公里无事故。他先后荣获滁州市“文明出租车驾驶员”、“十佳的哥的姐”,滁州市“百名标兵”,滁州市“岗位学雷锋”标兵。安徽省“感动江淮优秀志愿者”,安徽省“岗位学雷锋标兵”。“全国岗位学雷锋”标兵等荣誉。2015年3月,方怀成被中宣部授予“全国岗位学雷锋标兵”称号,成为安徽省两位获得此项荣誉的“雷锋”之一。2016年4月,方怀成获评“安徽好人”。

【点评】他从小深受“为人民服务”思想和雷锋精神的熏陶,像雷锋那样学习、做人并喜欢帮助别人。他以为社会和弱势群体服务为荣,不顾家庭困难10年如一日学雷锋,做好事,把出租车作为弘扬雷锋精神,展示党员形象的平台,是当代社会的“活雷锋”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685