首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 文明城市 > 榜样力量 > 正文

难事勇担当 实干惠村民

——记南谯区施集镇副镇长刘朝富

“在我接触的村书记中,刘朝富书记是干实事,能走到群众中去的村书记,大小难事百姓都‘给面子’,他是我的老师。”日前,南谯区施集镇孙岗村选派干部孙金魁告诉笔者他4年来对刘朝富的印象。

抓队伍科学管理

刘朝富1999年到村工作,一干就是近20年。2007年三村合并成现在施集镇面积最大的孙岗村,刘朝富接过一个外债48万元,基本无经济收入的新村,他开始思考发展的路子。

他从配班子抓起,苦事难事自己先上,他先后牵头制定了18项管理制度,特别是资产管理制度,收集、整理了村组合同,成立了档案库,这为之后的集体资产重组、规范发包打下了基础。

在刘朝富的规范管理下,孙岗村不仅还清了所有债务,村集体还有了80万元的存款。

抓基础改善民生

由于地处山区,2014年前,孙岗村只要刮风下雨,就会出现电线接地导致大面积停电,因为电压不够,空调等大功率电器更是成了摆设。刘朝富看在眼里急在心里,之后多次到城郊供电公司协调、找项目,孙岗村终于在2014年被列入国家农电改造项目,至2017年底全部改造完成。

要想富先修路。刘朝富在村工作期间,孙岗村第一个完成20个村民组“组组通”水泥路,其中4个村民组实现了“户户通”,是施集镇道路硬化密度最大的村。

2013年,孙岗村三个村民组被列入省级美好乡村示范点,打造“小规模、组团式”试点。建设期间不仅辛苦,还要顶着通过省级验收的巨大压力。“刘书记基本上是以村为家,城里的家基本不回。”回想起那段时光,选派干部孙金魁还记忆犹新。

功夫不负有心人。通过近两年的努力,村里完成了民舍改造、改水改厕、污水、垃圾集中处理、道路硬化绿化亮化,“葡萄泉”风景区还修建了旅游停车场和公厕,打造了“农家乐”,修建了水塔,农村饮水达到国家一类标准等等,2015年7月顺利通过了省级美好乡村验收。

“刘书记在村任职期间,共修建道路30多公里,清淤塘坝60多口,修了2座桥,8口大塘实现了灭蚁灌浆、塘坝硬化……”老村干方世琪如数家珍地告诉笔者。

抓产业带民致富

刘朝富向笔者介绍,孙岗村一直秉承“把资源保护好,绿水青山就是金山银山”的理念,利用大山发展山林经济,实现了生态效益和经济效益,2016年荣获全国生态文明村称号,全村80%至90%农户在城里都有房子。

“多亏了刘书记,把以前的臭水沟‘变成’了旅游景点,两个子女都在城里工作,我们老两口现在开了个农家乐,每年接待的游客少说也有100桌,加上茶园和山场,一年净收入超过10万元没问题。”家住喉咙洼组的江怡海兴奋不已。

孙岗村在刘朝富的带领下,除了2016年荣获全国生态文明村,2017年荣获安徽省文明村镇等称号,他本人也因为工作成绩突出,2016年荣获全省优秀基层党组织书记,2017年3月顺利当选为施集镇副镇长。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685