首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 文明城市 > 文明网评 > 正文

敬业,绽放人生光彩

敬业是社会主义核心价值观公民个人层面的第二个价值准则,是职业道德的核心理念,也是每个公民应当遵循的社会基本规范。培育和践行敬业精神,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是提升国民整体素质的迫切需要,也是营造干事创业的良好社会氛围的客观需要。

敬业是人们在工作中,对自身所从事工作的热爱与责任,并将其转化为对工作的动力,对生活、集体和国家的热爱与责任。古往今来,中国人始终秉持着敬业的思想观念,可以说敬业是中华民族的传统美德。宋代朱熹说:“敬业者,专心致志以事其业也。”习近平总书记强调:“要竭其力,对待事业要有愚公移山的意志,有老黄牛吃苦耐劳的精神,着眼于大局,立足于小事,真抓实干,务求实效,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。”在新时代,敬业就是要求我们每个人在小到个人职业,大到新时代中国特色社会主义现代化事业上,都能专心致志,努力做到尽善尽美。

敬业,需要大力宣传爱岗创新、勇于奉献的劳模精神。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次高规格表彰全国劳模和先进工作者,使学习宣传先进典型活动在全国范围深入开展,涌现一批批充满敬业精神的先进个人和集体,为全社会树立了道德标杆,成为引领社会主义核心价值观建设的旗帜。2018年4月30日,习近平总书记再次强调:“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。”先进典型并非遥不可及,他们可能就是生活在我们身边的你我他,他们用自己长期的敬业奉献、执著坚守,让人们从内心对敬业精神敬重和赞美。

敬业是公民的重要价值准则,也是最基本的职业道德要求。“干一行爱一行”,要求我们热爱自己所从事的工作,把工作当成一份事业来做,为了享受乐趣而主动去做好工作。同时“爱一行”还要“专一行”,大力培育执著专注、精益求精、敬业创新的工匠精神。“工匠精神”强调既要对职业有敬畏、一心专注于自己的工作,又要富有寻求突破的创新活力。同时,我们也要专注于所在行业,力求做得更好,成为本行业的行家里手。每位公民能够爱岗敬业,无私奉献,将自己的工作当成一项事业来做,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,不仅能使自我价值得到实现,同时也为国家的富强和社会的进步发展贡献自己的一份力量。

一花独放不是春,百花齐放春满园。正如习近平总书记指出:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”积极践行好敬业价值观,在各自岗位上努力学习、奋力拼搏、创新实干,用我们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞带动更多的人,激励广大人民群众争做新时代的奋斗者,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685