首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 榜样 > 德耀皖东 > 正文

定远王萌萌:脱贫致富“领头雁

“我们把种养循环经济基地建好,到时,大家每户一年至少增加收入2万元! ”近日,记者来到定远县吴圩镇西孔村,村党总支第一书记王萌萌正带领村民在“大学生村官创业示范基地”里加紧建设种养循环经济项目,这是她继带领村民种植水果、蔬菜、建扶贫车间(驿站)后的又一个发展新举措。

今年刚满30周岁的王萌萌看起来还像是一名刚刚毕业的大学生,然而,她已经在大学生村官的岗位上工作快5年了。

2013年6月,王萌萌从合肥工业大学法学专业毕业,带着一笔创业资金,离开繁华喧嚣的都市,义无反顾地回到家乡吴圩镇,当上了一名大学生村官,踏上了带领村民追逐致富梦想的道路。王萌萌认为,贫困农民要致富就得发展现代高效农业。当年8月,她创立了“大学生村官创业示范基地”,种起了草莓。

一开始,由于技术、经验不足,种苗枯死,销路不畅,不得不低价销售……王萌萌咬牙坚持下来。她拜师学艺,草莓园渐渐有了起色,经济效益不断提高,越来越多的农户将土地流转给了草莓园,跟王萌萌一起干,草莓园逐渐壮大。随后,王萌萌又搞起了大棚西瓜,经历了一番挫折之后,也获得成功,订单不断。

2015年5月,王萌萌牵头成立了“吴圩镇皖圩种养专业合作社”,吸纳社员100余人,免费提供技术培训指导,采取“专业合作社+农户+贫困户”模式,引导农户搞种植、养殖,陆续建起了草莓园、西瓜园、蔬菜基地、枣园、葡萄园1000多亩,户均增收1万余元。

两年前,王萌萌利用创业示范基地成立了一个扶贫车间(驿站),不仅可以实现贫困人口家门口就业,还能在扶贫车间(驿站)举办劳动技能培训。 “我之前只能在家带孩子,农忙时做做农活。现在好了,在扶贫车间学技术、干活,既不耽误家务,每年还能给家里额外带来一两万元的收入。”贫困户王光英告诉记者,她不仅能拿到工资,还能享受到每月575元的补贴。

据王萌萌介绍,这几年,她带领村民户均增收15000元,让村里46名贫困人口有了固定收入,6000多人次参加了免费技能培训,目前已有10多户贫困户顺利脱贫。如今的西孔村,处处可以看到“一年四季有花开,一年四季有果摘”的新农村景象。

王萌萌告诉记者,未来,她将继续以乡村振兴战略为指引,努力让西孔村百姓富起来,农村美起来。 “目前仍未脱贫的贫困户中,有相当一部分是因为大病或残疾,需要完整劳动力来照顾的。我们可以利用村里废弃的小学教室、卫生室、活动室等公共场所建立医养结合的疗养院,不仅能够吸纳正常家庭老年人口入住,也可以吸纳贫困户家庭人口入住。 ”王萌萌说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685