首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 道德模范风采录 > 正文

第五届滁州市道德模范项永祥:“蔬菜大王”以诚为本以信经营 打响金字招牌

人物简介:项永祥,男,1968年5月出生,中共党员,滁州天长市天翔蔬菜股份有限公司总经理,荣获第五届滁州市道德模范。

事迹简介:他把“诚信”看得比生命还重要,凭着对事业的执着追求,打响“诚信”金字招牌,把“小蔬菜”做出“大文章”,事业不断发展壮大,天翔蔬菜产业基地被评为“国家级蔬菜标准园”,全省仅两家,皖东唯一一家。

正文:

 “宁可自己受损失也不能失了信誉”

项永祥,中等身材,微胖,话语不多,经常挂在嘴边的一句话就是“做人要诚实,做事要踏实”。他是这样说的,也是这样做的。1968年5月出生在大通镇刘跳村的项永祥,高中毕业后就从驾驶员做起,走上了创业之路。万事开头难,由于年纪小,不懂经营,找不到货源,接不到订单,常常忍饥挨饿。他咬着牙,凭着坚忍不拔的精神和诚实守信的品质,跑别人不愿跑的线路,送别人不愿送的货,早出晚归,风雨兼程,每一单都按时送到,赢得了客户信赖。2012年冬的一场大雪导致交通瘫痪,项永祥的装好的货车发不出去。一边是心急如焚的客户,一边是大雪封门,要么等天暖雪化让客户受损,要么自掏腰包除雪开路把货运出。项永祥毅然选择了后者,他说,“我受点损失是小,信誉是大,既然答应了人家,就一定要做到!”正是有了“实诚人小项”的名号,他的客户越来越多,汽车运输生意越做越红火。

“做生意与做人一样,讲究一个诚信”

有了资金积累后,项永祥出资500万元建起了蔬菜大棚,开始了新的事业。凭着经商多年积累下来的诚实守信的好名声,逐渐赢得客户信任,加之他加投入、上项目,抓管理,促合作,第二年他的蔬菜经营生意就走上了正轨,出现了供不应求的现象。为了产出质量上乘,群众满意的蔬菜产品,2013年项永祥再投入500万元,新增土地500亩,正式组建天翔蔬菜专业合作社,2014年获得省级“示范家庭农场”称号,12个品种获得国家农业部“无公害”蔬菜证书,并被评为“国家级蔬菜标准园”。

在项永祥看来,做生意与做人一样,为人诚实才能赢得发展机遇,企业诚信才能基业长青。天翔蔬菜专业合作社产出的“翔净”牌蔬菜成为了群众信得过,买得起,吃的好的“放心菜”;他与山东潍坊现代农业培训中心合作成立的天长市潍天中小学生现代农业研学基地,为4万中小学生提供研学场地,带动了周边的经济发展,创造了70多个就业岗位,年发工资120多万元。

“我赚的每一分钱都对得起自己的良心”

2015年冬,几十年一遇的超强寒流席卷皖东大地,蔬菜大面积冻死冻伤,产量骤减,市场供不应求,价格水涨船高。蔬菜价格是平常的2-5倍,群众们惊呼,这年头蔬菜比肉贵,快吃不起了!

项永祥的天翔蔬菜专业合作社引进了专业化大棚,由于防寒防冻措施提前做得好,蔬菜产量并未收到太大影响。临近年关,蔬菜市场价格的不断抬高。在不少有“经济头脑”的商人眼里,这可是个发财的大好机会。然而项永祥却说,“如果高价出售,我确实能够大赚一笔,但也砸了我这么多年的诚信招牌。我不能赚这昧心钱,我得对得起自己的良心!今年冬天,天翔的蔬菜不涨价!全部原价销售!”前来“抢菜”的商户简直不敢相信自己的耳朵,有的说他傻,有的也不由自主地竖起了大拇指“实诚人老项,名不虚传!”。天翔蔬菜专业合作社直营店的蔬菜价格始终“坚挺”,有效地稳定了市场价格,使得群众们在极寒天气里过了一个“暖冬”。

  “吃水不忘挖井人”

项永祥是土生土长的大通人,他说,“没有乡亲们的帮助,也没有我的今天,吃水不能忘了挖井人啊!”项永祥创业致富以后,积极投身社会公益事业,先后捐款捐物10多万元,为村民修建水泥路,帮助生病、受灾的农户。他的先进事迹在天长各级媒体进行了宣传报道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685