温暖的“流浪者之家”_榜样力量_榜样_2018专题集合_专题_数字报_
首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 榜样 > 榜样力量 > 正文

温暖的“流浪者之家”

——记安庆市救助管理站

安徽日报记者胡劲松 洪 放

3月5日下午,记者来到安庆市救助管理站,看到整洁的住宿区内受助者们正在午休。“这里9名流浪者都是生活无着且精神残疾,实施救助一年多来,我们一直在努力帮助他们寻亲。”救助站站长邵旭光说,站里为每一位受助者配备了洗漱用品与换洗衣物,并安排专人打扫卫生。

“2016年,救助站接收3名越南被拐少女,除了给她们安排饮食、住宿等,工作人员还请了心理辅导人员帮助疏导情绪。在站里生活了近一年的少女们,最终都顺利踏上回家之路。”工作人员介绍,安庆市救助站自2003年成立以来,坚持为特殊困难人群提供暖心服务。目前已救助流浪乞讨人员4万余人次。

多年来,安庆市救助站党员志愿服务队不断延伸服务触角,开展捐赠物资、心理辅导,以及向社会宣传救助知识等服务活动,对流乞人员提供基本生活保障以外的多种服务。服务队利用周末走出去,为陷于困境之中的未成年人提供心理辅导。去年,服务队对城区18名未成年人进行了一对一的困难扶助与心理辅导。今年,计划进一步扩大服务规模,为更多处于困境中的未成年人提供力所能及的帮助。

“仅去年,我就执行了20多次护送流浪者返家任务。这些年,从云南到贵州、从江西到湖北,我跑过的地方太多了。”救助管理科副科长刘庆说,看到受助者与家人团聚,他们感到很欣慰。

安庆市救助站先后荣获全国民政系统行风建设示范单位、全省民政系统文明窗口单位、安庆市市直机关优秀党员志愿服务队等多项荣誉称号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685