首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 文明城市 > 创建 > 正文

滁城今年将改造49条背街小巷

同时改造74座公厕、新建6座公厕等,进一步提升城市形象,助力文明创建

我市创建全国文明城市号角已经吹响,各地各部门正在紧锣密鼓地开展“创城”工作。记者昨日从市城管执法局了解到,由该局牵头制定的公厕、垃圾中转站改造提升、新建工程和背街小巷改造工程的方案已经出炉。根据方案,今年9月底前,滁城将完成49条背街小巷、74座公厕改造任务,新建6座公厕,旨在进一步提升城市形象,确保我市全国文明城市创建工作顺利开展。

开栏的话:

文明让城市更美好,文明让生活更美好!2月24日,创建全国文明城市动员大会在滁州大剧院召开,这是市委、市政府春节后召开的第一个全局性、启动性大会,也是高规格、大规模的千人大会。

全国文明城市是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,涵盖经济、政治、社会、文化、生态文明等方方面面。可以说,抓好创建工作,就等于抓住了现代化新滁州建设的“牛鼻子”,牵一发而动全身。

春节前夕,中央文明办正式确定滁州为全国文明城市提名城市,取得了创建全国文明城市的资格,这是我市创建工作的又一重要突破。创建全国文明城市这篇文章,只有逗号,没有句号。只有起点,没有终点。这次滁州获得提名,是把我们放在全国的起跑线上,与综合实力较强的城市一起竞争,是机遇,更是挑战。

创建全国文明城市是一项系统工程,必须发动“人民战争”,出“组合拳”,打“团体战”。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,积极参与、献计出力,密切配合、协同作战,形成目标同向、群众同心、工作同力、齐抓共建的强大合力。

创建全国文明城市是全面建成小康社会的必然要求,是增强区域竞争力的重要途径,是顺应人民群众对美好生活向往的现实需要。因此,创建文明城市的意义不在于“得牌”,而在于让老百姓得实惠;不在于城市“受奖”,而在于让老百姓受益。

正如创建全国文明城市的创建理念——“创建为民、创建惠民、共创共享”,从今日起,本刊开设创建全国文明城市专栏《文明城市 共创共享》。无论是创建过程中发生的大事小事,还是发生在滁州这座城市里的暖新闻、正能量,都会在这里一一展现。

创建全国文明城市的号角已经吹响,全市上下需迅速行动起来,举全市之力、聚全民之智,奋力争创全国文明城市,为建设现代化新滁州提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

新建改造一批公厕

据了解,创建全国文明城市的道路上,我市还存在不少短板,其中公厕、中转站等环卫公共基础设施数量不足、布局不合理、管理缺位等问题尤为突出。为进一步完善我市公共厕所、垃圾中转站的使用功能,提升服务水平,打造宜居城市,确保我市全国文明城市创建工作顺利开展,市城管执法局牵头制定了《2018年城市公厕、垃圾中转站改造提升、新建工作方案》。

根据方案,琅琊区将完成50座公厕和8座垃圾中转站改造升级,新建3座公厕和2座垃圾中转站;南谯区完成20座公厕和4座垃圾中转站改造升级;琅琊山管委会完成4座公厕改造升级,新建3座公厕和1座垃圾中转站。所有项目将于今年6月11日计划开工,9月底完成主体工程。11月15日前组织验收并投入使用。

改造49条背街小巷

创建路上,背街小巷存在的“脏乱差”问题也令人头疼。不用担心,这个问题也将会得到解决。

根据市委、市政府2018年度为民办十件实事和争创全国文明城市工作安排,为完善提升滁州城区公共基础设施建设,提升街巷文化与品质,进一步提高市民生活幸福指数,2018年计划改造滁城49条背街小巷。日前,《2018年背街小巷改造工程实施方案》已经印发。

根据小街巷普查及筛选结果,2018年计划改造49条存在排水、路面、路灯等问题的背街小巷,努力创造路面硬化,无明显坑洼不平;排水设施完好,无露天排水沟渠的城市街巷环境。根据方案,背街小巷改造工程计划于5月31日前进场施工,9月底前完成。工程竣工验收合格后1个月内完成工程移交接管工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685