首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 网络公益 > 正文

安徽凤阳:网络扶贫帮贫困家庭圆梦“微心愿”

新华社合肥12月18日电 题:网络扶贫帮贫困家庭圆梦“微心愿”

新华社记者曹力

借助网络传播快捷、覆盖面广的优势,安徽凤阳县在大力开展扶贫攻坚行动中,创新开展网络扶贫公益活动,不断探索如何唤起更多社会力量共同参与到扶贫工作中。不到半年时间,帮助600多贫困家庭实现心愿。

凤阳县“点亮微心愿 我来帮实现”扶贫微公益活动分为征集心愿、网上发布认领通知、网民认领、对接实现四个环节。首先由帮扶干部或乡镇的团干部深入走访贫困户,主动了解他们在生产生活、子女学习等方面存在的一些需求,征集他们的“微心愿”,经整理汇总后再通过微凤阳客户端、中国凤阳微信微博号以及新闻网站上发布,供社会爱心网友认领;爱心人士留言认领某一项“微心愿”后,最后由青年志愿者们牵线,帮助贫困家庭圆梦“微心愿”。

活动开展以来,凤阳团县委的网络志愿者们每天都能接到网友打来认领贫困家庭“微心愿”的电话。凤阳团县委网络青年志愿者邓家春告诉记者,活动推出前还有些担心,没想到网友们这么热心,效果超出了预期。许多爱心网友留言、打电话,表示自己有帮助解决别人“小困难”的能力,也愿意去帮助贫困家庭、贫困学生,网络微公益活动搭建起了一个平台,可以让更多乐于助人的社会爱心人士传递善意。

凤阳县府城镇贫困户柏文广家,通过危房改造项目翻建的两间平房里空空如也。征集“微心愿”的时候,他报了“基本家具”。“微心愿”发布后,远在上海经商的凤阳籍爱心人士贾培井认领了他的这一心愿,从网上购买了餐桌、床、床垫、椅子等简单家具,委托工作人员送到柏文广家中,并现场帮助安装好。“政府对我们已经很关心了,给我盖了房,还联系好心人给我送来了家具,真是做梦也想不到!”柏文广激动地说。

为了尽力做好牵线和服务工作,凤阳团县委会同县扶贫办从贫困户中征集、汇总各式各样的“微心愿”,并协调有关乡镇工作人员将网友捐赠的书包、文具、书桌、新衣服、自行车等物品及时送到贫困户家中,为他们圆梦“微心愿”,解决实际生活困难。

2017年8月10日,首批征集到的50个贫困家庭孩子的“微心愿”,引起了网友的广泛关注,大家纷纷在手机上接力分享传播,扩大影响,仅两天时间就有百余人留言要求认领“微心愿”,50个“微心愿”被全部认领一空。

为了鼓励更多人参与,凤阳县还在手机客户端设立了“爱心微荣榜”宣传网页,让社会爱心网友和爱心团体荣登“微荣榜”,以示范带动更多的社会网友参与奉献爱心、扶贫济困。

为建立长效机制,将扶贫攻坚网络公益活动长期开展下去,2017年9月9日,凤阳县推出了“微心愿”社会认领网络平台,平台上线后,“微心愿”的征集和认领流程全部在网上进行,可由乡镇扶贫办、团委负责人或贫困户帮扶包保干部在线申报,县扶贫办、团县委负责对发布内容的真实性进行核实,审核通过后发布,社会爱心人士在平台上看到某一“微心愿”后可以一键认领,过程更加规范和简便。

截至12月14日,全县累计收集贫困家庭的“微心愿”710个,已被网友和社会爱心人士认领688个,已帮助实现心愿651个。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685